Домой Еда Живая еда: проростки

Живая еда: проростки

462
0

Пища для жизни: проростки

Проращивание пшеницы и других семян — это не причуда последних нескольких десятилетий, а древняя традиция, насчитывающая более 5 000 лет. Китайские фермеры, тибетские старейшины и индийские йоги проращивали зерновые, бобовые, орехи и даже семена трав. Египтяне были первыми, кто вырастил пшеницу, и они начали использовать ее путем проращивания. Аюрведа и Гиппократ высоко отзывались о проросших семенах. В древних культурах молодые побеги различных растений использовались в качестве основного источника витаминов зимой или во время длительных походов. Древние славяне брали проросшую пшеницу с собой в военные походы и использовали ростки (так называемый «пшеничный экссудат») для приготовления каши и лепешек зимой. Средневековые мореплаватели использовали этот росток для борьбы с цингой. В начале XX века тысячи фермеров в Индии были спасены от голодной смерти благодаря правительственной «программе проращивания».

Пища для жизни: брюссельская капуста

Научные исследования свойств проростков начались в 1940-х годах, когда голландский врач Моорман впервые использовал проростки для лечения своего пациента от рака желудка. Диету на основе проростков пропагандировал нобелевский лауреат Лайнус Полинг, а в 1987 году кормление проросшими семенами было признано лекарством от злокачественных опухолей. О других полезных свойствах пророщенных семян можно говорить долго. Во-первых, они активизируют защитную систему организма и предотвращают простудные заболевания и воспаления. Вещества, содержащиеся в ростках, усиливают обмен веществ и кроветворение. Регулярное употребление ростков обеспечивает прилив энергии, повышает работоспособность и бдительность, снимает хроническую усталость, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Проростки способствуют правильному пищеварению и детоксикации организма. Проростки можно включать в свой рацион и в качестве профилактического средства против бактериальных заболеваний, расстройств желудка и кишечника, а также камней в желчном пузыре и почках. Проростки особенно необходимы вегетарианцам и пожилым людям.

Пища для жизни: брюссельская капуста

В чем секрет ростков? Почему горсть проростков намного полезнее, чем каша из непроросших семян и зерен? Дело в том, что каждое семя содержит ингибиторы ферментов, которые защищают его от преждевременного прорастания. Именно поэтому не рекомендуется употреблять большое количество орехов и бобовых — ингибиторы ферментов делают их «тяжелой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы ферментов в семенах, но в то же время разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы ферментов разрушаются сами по себе, давая семенам шанс прорасти и реализовать свой потенциал. Когда любое семя прорастает, содержащиеся в нем энзимы (ферменты) расщепляются на белки, жиры и углеводы, которые запасаются для роста. Поэтому проростки являются частично перевариваемой и легко усваиваемой пищей. Кроме того, в процессе прорастания в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Таким образом, с проросшими семенами мы получаем «идеальную пищу», содержащую как можно больше питательных веществ, не затрачивая при этом ни копейки. Кстати, многие животные знакомы с методом проращивания. Белки, например, не едят орехи сразу, а прячут их и проращивают. Проросшие орехи имеют характерный запах, и белки могут легко их найти.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Ученые открыли опасность одной из самых популярных диет

Важный продукт питания: брюссельская капуста

Давайте поговорим подробнее об изменениях, которые происходят с семенами во время прорастания. При прорастании любого семени вырабатываются ферменты, которые расщепляют сложные белки и углеводы на более простые элементы. Некоторые семена при прорастании увеличивают содержание витаминов в 5-8 раз! Проростки особенно богаты витаминами В, Е, А и РР. Проростки синтезируют витамин С, которого нет в сушеных зернах. Проростки богаты хромом и литием — необходимыми элементами для функционирования нервной системы. Содержание клетчатки в проросших семенах увеличивается в геометрической прогрессии. Проращивая любые семена до прорастания, мы получаем чистейший источник хлорофилла. Все ростки богаты энзимами — веществами, стимулирующими пищеварение. Однако по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сушеным семенам. Проростки имеют важное преимущество перед фруктами: при хранении в холодильнике они продолжают медленно расти и богаты витаминами в течение нескольких дней, тогда как спелые плоды теряют свои полезные свойства в день сбора.

Пища для жизни: проростки

В крупных супермаркетах и магазинах здорового питания можно купить пророщенные семена и зерна, но проращивание собственных семян — дело несложное, и тем более вы можете быть уверены, что в них не были введены химикаты для ускорения прорастания и подавления роста плесени. Нельзя гарантировать полную чистоту пророщенных семян в магазинах, а поскольку пророщенные семена обычно съедобны без термической обработки, наличие на них болезнетворных бактерий крайне нежелательно.

Для проращивания можно использовать семена многих растений. Наиболее популярными являются коричневый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, арахис, миндаль, фундук, семена горчицы, тыквы и подсолнечника. Интересные результаты дают семена кумина, кардамона, мака, сельдерея и люцерны.

Все проростки полезны для здоровья, но у каждого растения есть своя «особенность».

  • Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Овес способствует обновлению крови и стимулирует работу щитовидной железы.
  • Рожь выводит токсины и радионуклиды.
  • Рис очищает почки и кишечник.
  • Чечевица укрепляет иммунную систему.
  • Тыкву можно использовать для профилактики и лечения простатита.
  • Гречка и семена кунжута укрепляют сердце и кровеносные сосуды.
  • Семена молочного чертополоха очищают печень.
  • Кукуруза обладает омолаживающим эффектом.
  • Фасоль обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  • Горох и фасоль снижают уровень сахара в крови.
  • Соя стимулирует регенерацию клеток и подавляет рост опухолей.
Возможно, это будет интересно для Вас:  Эксперт подвергла критике «сельдерейную» диету Ким Кардашьян

Важная пища: проростки

Основные правила проращивания просты. Не нужно тратить много времени, усилий или оборудования, хотя специальная установка для проращивания облегчит задачу. Для проращивания следует использовать только необжаренные и неконсервированные семена. (Белый пропаренный рис, гречка и жареные орехи не подходят). Орехи предпочтительно измельчать в пюре отдельно. Высушенные семена для проращивания следует хранить в прохладном, сухом месте. Пшеницу, рожь и другие зерновые предпочтительно хранить не более 2 лет; бобовые и орехи могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте алюминиевую посуду для хранения сухих и проросших семян.

Первым шагом в проращивании является промывание семян. Это необходимо для удаления пыли и посторонних частиц.

Поместите промытые семена в стеклянную емкость и залейте прохладной фильтрованной водой. Если вы хотите ускорить прорастание, полейте теплой (не горячей!) водой над семенами. Некоторые семена для прорастания необходимо замочить в воде на 10-24 часа, другим достаточно 15 минут (например, гречихе). При длительном замачивании меняйте воду и промывайте семена 2-3 раза в день, чтобы предотвратить развитие плесени и болезнетворных бактерий.

Пища для жизни: проростки

Набухание семян — признак того, что замачивание закончено. (Если семена не меняются, значит, они не подходят для проращивания или вода слишком холодная). Слейте воду, распределите семена тонким слоем по дну и стенкам контейнера, накройте марлей или герметичной крышкой (семенам нужен кислород!). ) и поставьте в теплое, светлое место. Продолжайте промывать саженцы 2-3 раза в день, так как во влажной, теплой среде может развиваться плесень. Не допускайте пересыхания саженцев, иначе они погибнут. Через некоторое время вы увидите, как семена укореняются, а позже появятся зеленые ростки. Настало время максимально использовать дары природы и плоды своего труда. Не позволяйте росткам расти слишком быстро — они станут жесткими и горькими. Проростки можно есть как самостоятельное блюдо; их можно добавлять в каши, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; измельченные в блендере проростки — отличная витаминная добавка к смузи. Единственное, чего нельзя делать, это обрабатывать ростки при высоких температурах. Если вы не используете ростки сразу, их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Как правильно питаться при занятиях спортом

Обратите внимание.

  • Саженцы, предназначенные для посева, не подходят для проращивания, поскольку они были обработаны химикатами.
  • Проростки противопоказаны при язве желудка.
  • Не употребляйте проросшие бобы одновременно с молочными продуктами, так как это вызовет метеоризм.
  • Проросшие бобы следует употреблять в небольших количествах, особенно тем, кто не может похвастаться крепким желудком и здоровым кишечником.
  • Любые проросшие зерна следует тщательно пережевывать.
  • Не рекомендуется употреблять более горсти ростков в день.

Рецепты, содержащие проростки

Салат для иммунитета

Ингредиенты.
50 г любых пророщенных семян.
1 перец.
1 помидор.
1 огурец.
1 авокадо.
Лимонный сок, тертый имбирь и растительное масло по вкусу.

Подготовка.
Промойте ростки в холодной воде. Мелко нарежьте овощи и фрукты, смешайте с проростками и сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Посыпьте нарезанным имбирем непосредственно перед подачей.

Весенний салат

Ингредиенты.
1 небольшой корень сельдерея.
2-3 моркови.
50 г грецких орехов.
3-4 столовые ложки любых ростков.
1 пучок петрушки.
Оливковое масло или сливки, петрушка и корица по вкусу.

Подготовка.
Мелко нарежьте сельдерей и морковь, измельчите орехи и порвите петрушку на тонкие полоски. Смешайте все с ростками, полейте маслом или сливками и приправьте специями.

Цитрусовый салат

Ингредиенты.
1 апельсин.
0,5 грейпфрута.
50 грамм миндаля.
50 г зародышей пшеницы.
1 стакан апельсинового сока.

Подготовка.
Мелко нарежьте мякоть апельсинов и грейпфрутов, поджарьте и измельчите миндаль. В блендере измельчите ростки, смешайте с апельсиновым соком и полейте салат.

Суп из гороховых ростков

Ингредиенты.
1 чашка зеленого горошка.
Зелень (лук, сельдерей, укроп), соль по вкусу.

Подготовка.
Замочите горох на 10-12 часов. Слейте воду и поставьте горох в холодильник, периодически промывая, на один день. Измельчите пророщенный горох и зелень в блендере и добавьте в воду, в которой замачивался горох. Рекомендуется подавать этот суп холодным с черным хлебом.

Напиток «Редевелак» (экстракт пшеницы)

Ингредиенты.
1 чашка пшеничных зерен и бобовых.
1 чайная ложка соли.

Подготовка.
Залейте зерна подсоленной водой и слейте ее в течение 20-30 минут, промойте зерна и залейте фильтрованной водой. Поместите контейнер в темное место и выдержите 10-12 часов, затем слейте воду и дайте семенам прорасти в течение суток без промывки. Когда появятся ростки, залейте семена прохладной водой и держите в тепле еще 3 дня. Настой будет иметь приятный кисловатый вкус. Редьку можно использовать в супах или по 2 чашки в день для профилактики или лечения различных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here