Домой Еда Польза чая

Польза чая

417
0

Польза чая

Здоровье и долголетие не случаются просто так, за них нужно бороться, и начинать как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за свое здоровье — это здоровый образ жизни. Это предполагает физическую активность, позитивный настрой и, конечно же, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, получающего продукты из супермаркета, последнее условие практически невозможно, но есть замечательный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества — это чай. Мы расскажем вам, в чем именно заключается польза от употребления чая.

Говоря о пользе чая, следует помнить, что полезными свойствами обладает только высококачественный продукт, то есть натуральный и свежий, минимально и деликатно обработанный и правильно заваренный. К сожалению, большинство чаев на полках магазинов не всегда отвечают этим требованиям — по-настоящему полезные чаи следует искать в специализированных чайных магазинах.

Преимущества употребления чая

Наверное, ни один другой продукт питания не был так тщательно изучен, как чай. Чайные листья использовались человечеством на протяжении 3 000 лет как средство от многих болезней, и только недавно чай стал широко доступным напитком. В Китае, на его родине, чай по-прежнему почитается и пьется для лечения и профилактики болезней, укрепления иммунитета, освежения, вдохновения и расслабления. В решении практически любой проблемы чай — это первый шаг. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает таким терапевтическим эффектом:

Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Заставляет глаза видеть ясно,
Очищает разум, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает жар,
Помогает в жаркую погоду и при засухе,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, Помогает переваривать тяжелую пищу,

Польза чая

Предотвращает образование камней,
Трезвость,
Лечит головные боли,
Избавляет от лишнего жира, способствует похудению,
Расслабляет дыхание, делает его глубоким,
Способствует поддержанию водного баланса в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые оболочки,
Удаляет газ,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит сердечные заболевания,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит кожные заболевания,
Лечит аппетит,
Избавляет от скуки и вялости,
Укрепляет ци, или жизненную силу,
Продлевает жизнь.

Современные исследования не противоречат этим древним знаниям. Японские, китайские и корейские ученые неоднократно доказывали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно отметить, что большинство исследований, проведенных в Европе и США, не обнаружили сильного терапевтического эффекта чая, потому что ученые использовали простой чайный пакетик, а если им удавалось найти цельный свежий листовой чай, они заваривали его по европейскому методу, который сводит пользу чая к нулю. (О том, как заваривать чай для получения максимальной пользы, будет рассказано далее).

Польза чая

Чай и сердце

Университет Чжушань изучал влияние чая на сердечно-сосудистую систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает расслабление вен, временно снижает кровяное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений и регулирует мозговой кровоток. Регулярное употребление качественного чая укрепляет кровеносные сосуды, останавливает воспалительные процессы и предотвращает свертывание крови. Он особенно полезен для пожилых людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Продукты понижающие давление

Чай и рак

В Японии уже давно проводятся исследования влияния чая на образование и развитие рака. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении чая в воду у подопытных животных останавливается рост опухолей. Исследователи объясняют этот эффект тем, что «полифенолы в чае обладают высокой антимутагенной активностью и препятствуют развитию метастаз рака, блокируя патогенные компоненты в кровеносной системе». Чай также уменьшает опухоли легких, вызванные табачными канцерогенами, и помогает лечить ранние стадии рака кожи.

Чай и стресс

Британские ученые установили, что регулярное употребление черного чая помогает перенести стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению уровня гормона стресса кортизола, а также помогает быстрее и полнее расслабиться после шока. В случае депрессии чай, наоборот, оживляет и стимулирует интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина, можно сказать, что этот напиток буквально спасает людей от инфарктов и инсультов, вызванных нервозностью.

Польза чая

Чай и кариес

Чай с высоким содержанием полифенолов и фтора эффективно укрепляет зубы. Полифенолы уменьшают образование зубного налета, связывая бактерии до того, как они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские исследователи независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность возникновения кариеса. Люди, которые пьют чай в целом, гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.

Чай и лишний вес

Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA следила за людьми с ожирением, которые пили чай (пуэр) три раза в день в течение трех месяцев и потеряли от 4 до 10 кг. Мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, уменьшилось количество жировых отложений и повысился мышечный тонус за счет активизации аэробного метаболизма. Исследователи с медицинского факультета Парижского университета обнаружили, что чай борется с лишним весом, снижая уровень холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов — препаратов, снижающих уровень холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, содержащиеся в чае антиоксиданты предотвращают повреждение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Вот почему у худеющих, принимающих чай, более гладкая кожа и блестящие волосы.

Чай облегчает переваривание тяжелой пищи и помогает нам чувствовать себя более бодрыми и не сонными после еды. Регулярное употребление чая пробуждает в нас вкус к натуральной пище, нам реже хочется баловать себя фастфудом и сладостями, мы чувствуем себя энергичными, нам больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить и общаться. Привычка пить хороший чай может полностью изменить образ жизни, привычки, интересы и круг общения, а лишний вес уйдет сам по себе и не вернется.

Очарование чая

Состав чая

Химический состав чайных листьев очень сложен и меняется в зависимости от их сорта и места произрастания. Основную пользу чаю приносят полифенолы — общее название флавоноидов, катехинов и антоцианидинов — всего около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противораковые и другие свойства чая. Эти вещества бесцветны, вяжущие на вкус и имеют терпкое послевкусие. Их максимальная концентрация содержится в зеленых и белых чаях, а также в шэн пуэре.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Продукты, повышающие холестерин

После окисления полифенолы превращаются в теафлавины, теарубигины и теабровины, которые отвечают за цвет и вкус. Именно эти вещества входят в состав витамина Р и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, печень, легкие и мозг. Ферментированные чаи — черный, улун и пуэр — богаты этим витамином Р.

Своим освежающим эффектом он обязан алкалоидам теину, теобромину и теофиллину. В отличие от кофеина, они оказывают мягкое воздействие на мозг, не вызывая чрезмерной стимуляции. Теин активизирует аэробный метаболизм и увеличивает мышечное напряжение без увеличения частоты сердечных сокращений.

Черный чай и шу пуэр содержат пектин, который нормализует работу пищеварительного тракта и помогает контролировать вес. Полисахариды чая снижают уровень сахара в крови и защищают от радиации.

Очарование чая

Любой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. В чайном листе около 30 минералов, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.

В 2003 году Пекинский институт биологических факторов обнаружил в выдержанном шэн пуэре статины — вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульты.

Несомненно, хороший чай — это натуральная аптека в чашке. Однако, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами чая, его необходимо правильно заваривать и пить.

Как заваривать чай, чтобы получить максимальную пользу

Мало найти качественный чай, нужно правильно его заварить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило заваривания чая — не переваривать его и оставить на потом. Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, принесет вам не пользу, а вред. Китайцы говорят: вчерашний чай — как яд для змеи. Долгое время в России существовал такой вредный способ употребления чая: заваривать очень крепкую заварку в течение нескольких дней, а затем разбавлять ее кипятком, когда садились пить чай. Этот метод приводит к уничтожению всего аромата, вкуса и полезных веществ чая, оставляя в настое смолы и другие плохие компоненты чайных листьев. Мы должны взять за правило пить только свежезаваренный чай правильной крепости и не разбавлять его кипятком.

Правильно заваренный и потому полезный чай можно легко распознать по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с легким ароматом и сладковато-терпким вкусом. Горький и мутный вкус говорит о том, что чай передержан, так как использовалось слишком много чайных листьев или заваривание длилось слишком долго.

Чайное очарование

Чтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшой чайник или гайвань емкостью 150-200 мл. Достаточно 5-10 граммов сухого чая. Если чай сжать, он будет размером примерно с кончик пальца. Для светлых листовых чаев на эту массу требуется около 2 столовых ложек чая.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Свойства чая

Перед тем как засыпать чай в заварник, прогрейте его кипятком, так же как и чашки и слив (чахайя). Удобно наливать кипяток в термос для фиксации температуры. Заварите чай в первый раз и сразу же перелейте воду через ситечко в чахайю. Если это пуэр или улун, не пейте первый настой — это полоскание. Для белого, зеленого и красного чая первый настой — самый ароматный, поэтому мы разливаем его по чашкам и пьем понемногу.

Второе и третье заваривание происходит так же быстро, как и первое — залейте горячей водой и сразу же процедите. При четвертом заваривании можно увеличить время настаивания на несколько секунд. При последующих завариваниях постепенно увеличивайте время, а при десятом заваривании, если чай все еще имеет аромат, можно оставить его в воде на несколько минут.

Существует более простой способ заваривания полезного чая — кипячение, а точнее заваривание. Пуэр или красный чай можно приготовить таким образом. Чтобы заварить чай, нужно поставить воду на огонь в металлической кастрюле или чайнике, отмерить чай в зависимости от объема воды (5-10 грамм на 100 мл), промыть его холодной водой, если пуэр прессованный, опустить в воду и подождать, пока он закипит. Как только вода закипит, выключите нагрев, дайте чаю настояться 2-3 минуты, разлейте его по чашкам и сразу же выпейте.

Чайное очарование

С чем пить чай, чтобы получить максимальную пользу

Качественный, правильно заваренный чай не нуждается в сахаре — он и без него имеет приятный сладковатый вкус. При желании вы можете дополнить его травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, чай с шалфеем, лимоном и медом помогает при простуде, а добавление имбиря помогает переваривать тяжелую, жирную пищу.

В Китае и Южной Азии слабый зеленый чай принято пить во время еды. Мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем знаком всем — горячий чай помогает переварить тяжелый жир рамена, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Черный чай не следует пить одновременно с основным приемом пищи, лучше подождать 30-40 минут.

Чай никогда не следует пить на голодный желудок, так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Утренний чай должен сопровождаться овсянкой, бутербродами или печеньем. Самые полезные перекусы к чаю в середине утра — это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подходит домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется пить более слабый чай, чем утром, и выпивать не более 1-2 чашек. Важно, чтобы между употреблением чая и отходом ко сну прошло достаточно времени — 2-3 часа, иначе будет трудно заснуть, а польза чая будет нейтрализована недосыпанием.

Важное замечание: как бы вам ни хотелось пить, не следует пить холодную воду после чая. Лучше выпить теплой воды или подождать 10-15 минут.

Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы обязательно почувствуете его пользу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here