Домой Еда Самые дешевые продукты полезные для здоровья

Самые дешевые продукты полезные для здоровья

298
0

Самые дешевые здоровые продукты питания

Почему-то считается, что только богатые могут позволить себе есть здоровую пищу, а люди со средним достатком должны экономить на своем здоровье, выбирая продукты не по пищевой ценности, а по стоимости. kedem.ru задался целью развеять этот миф. Мы нашли много полезных продуктов, которые, несмотря ни на что, стоят очень дешево. Кроме того, многие дорогие продукты не обязательно полезны для здоровья и, наоборот, плохо сочетаются с принципами здорового питания — это касается в основном копченых мясных продуктов, кондитерских изделий и полуфабрикатов. Конечно, в режиме экономии мы не можем позволить себе полезные устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды годжи и другие суперфуды, но составить сбалансированный рацион, имея совсем немного денег, вполне реально. Вот самые дешевые продукты, которые полезны для вашего здоровья.

1. цельнозерновые крупы

Самая дешевая здоровая пища

С большим отрывом рекордсменом по соотношению цена/выгода среди круп можно назвать перловый ячмень и ячневую крупу (дробленый перловый ячмень). Ячмень, используемый для приготовления этих замечательных продуктов, считается самым полезным злаком. Она содержит белок, крахмал, превитамины А и В и множество минералов, включая редкие фосфор и йод. Самое простое блюдо, которое можно приготовить из перловой крупы и ячменя — это каша. Особенно вкусны предварительно замоченные цельные зерна. Прекрасный перловый суп с грибами — очень сытный, вкусный и почти ничего не стоит, если у вас есть сушеные зимние грибы. Ячмень можно использовать даже для приготовления эквивалента ризотто — перлотто.

Самая дешевая здоровая пища

Другие цельные или молотые зерна — просо, овес, кукуруза, пшеница — значительно уступают ячменю по полезным свойствам, при этом опережая его по цене. Но их также стоит иметь на кухне, чтобы добавить питательности и разнообразия в свой рацион. Например, из смеси овса, кукурузы и ячменной крупы можно приготовить вкусную кашу. Если добавить отруби, которые также очень дешевы, то получится эффективное средство для очищения кишечника и борьбы с лишним весом. Что касается хлопьев, то по питательной ценности они намного хуже цельных зерен. Их главное преимущество в том, что они быстро готовятся.

Не забывайте, что цельное зерно можно проращивать и получать сбалансированный витаминный комплекс практически бесплатным способом.

Интересно, что рис и гречка, которые в последние годы стали очень дорогими, вовсе не так полезны для здоровья, как принято считать. В шлифованном рисе почти нет углеводов, а гречка является суперпродуктом только в зеленом (неваренном) виде.

2. горох и чечевица

Самая дешевая здоровая пища

Бобовые — незаменимый растительный источник белка. В российских магазинах самыми дешевыми представителями этой категории являются цельный желтый горох и крупная зеленая чечевица. Их можно использовать как зерно в кашах и супах, вареный горох и чечевицу можно добавлять в рагу и салаты, а гороховую муку использовать в кашах. Их можно проращивать так же, как и зерновые.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Полба

Есть одна особенность у бобовых — они требуют времени для приготовления, и это небольшая трудность, которая отпугивает домохозяек. На самом деле, приготовление бобовых не сложнее, чем приготовление зерновых. Цельный горох можно замочить на ночь, и он быстро приготовится. Рубленый горох и зеленую чечевицу не нужно замачивать, их можно варить 20-25 минут. Важно помнить, что бобовые — довольно тяжелая пища. Их следует есть понемногу и никогда перед сном.

Самые дешевые здоровые продукты питания

3. Цыпленок

Из всех видов мяса курица имеет наилучшее соотношение цены и пользы. Очень выгодно покупать курицу или целых цыплят и запекать их на гриле, в фольге или в рукаве. Жарить куриные бедра и крылышки и варить бульон из остатков курицы еще выгоднее, вкуснее и полезнее. На следующий день можно добавить немного овощей и зерна — вкусный, питательный и очень недорогой суп готов.

4. Рыба

Когда речь идет о рыбе, мы имеем в виду целую рыбу, живую или замороженную. Красивое филе и вкусность всех видов копченой рыбы не очень подходят к сегодняшней теме, поскольку они дороги и сомнительны в использовании. Попробуйте разные виды рыбы: от лосося до волосатой чешуйчатой рыбы — все они по-своему вкусны и полезны, и вы можете полагаться только на свои вкусы. Как и в случае с курицей, лучший способ приготовления рыбы — это бульон. Для этого вам понадобится недорогая рыба и базовый набор овощей.

5. побочные продукты

Самые дешевые здоровые продукты питания

Субпродукты — это то, что содержится в туше животного, кроме мышечной ткани: почки, печень, сердце, легкие, кишки, мозг, ноги, уши и хвост. Не падайте в обморок, увидев эти продукты на полках магазинов, поинтересуйтесь ценами, и вы будете приятно удивлены. Самым дорогим и простым в приготовлении субпродуктом является печень. Никто не сомневается в его пользе и вкусе, но не все знают, что другие органы животного могут быть удивительно вкусными и гораздо полезнее мяса. Например, требуха, которая продается по высокой цене как корм для собак, может стать вкусным блюдом, если ее правильно приготовить, свиные рысаки — вкусное холодное блюдо, а свиные уши — вкусная закуска. Обработка многих побочных продуктов требует времени и просторной кухни в частном доме. В городской квартире можно приготовить только куриные желудки и сердечки, что прекрасно с экономической и практической точки зрения.

Самые дешевые здоровые продукты питания

6. соевые продукты

Говоря о сое, вы имеете в виду не соевые сосиски, ловко замаскированные под мясные продукты с помощью красителей и ароматизаторов. Речь идет о соевых продуктах в их чистом виде: соевое молоко, соевое мясо, тофу, темпе, мисо и юба (фудзю). Соя содержит множество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Семена и шрот сои не следует употреблять в чистом виде, так как они содержат вещества, препятствующие пищеварению. Из-за этого многие люди с большим недоверием относятся к сое, потому что где-то прочитали или услышали, что она плохо усваивается, и у них сложилось неправильное впечатление о ней. Правда в том, что в Азии вы не просто едите соевые бобы. Для нейтрализации ингибиторов ферментов их ферментируют, а проще говоря, варят, ферментируют, прессуют и сушат в течение длительного периода времени. В результате мы получаем огромный ассортимент полезных и легких продуктов.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Польза чая

Если вы еще не знакомы с соевыми продуктами, начните с соевой спаржи, которая на самом деле не является спаржей, а производится из мембран соевой мякоти. Он продается во всех крупных супермаркетах и стоит недорого. Из соевой спаржи можно приготовить множество блюд: салаты, рагу, супы с лапшой, ее можно подать как быструю закуску или как гарнир к рису.

7. Кефир

Самые дешевые здоровые продукты питания

Согласно многим исследованиям, ферментированные молочные продукты полезнее молока. Молочные продукты обладают пробиотическим действием, то есть улучшают микрофлору кишечника, что, в свою очередь, помогает эффективнее переваривать пищу и усваивать содержащиеся в ней питательные вещества. кефир безопасен для людей с непереносимостью лактозы. Стакан этого замечательного напитка и ломтик темного хлеба — сытный, полезный и недорогой полдник или вечерний ужин. Важный совет: выбирайте простой кефир без фруктовых наполнителей, нормальной жирности, с коротким сроком хранения и сделанный на местном молокозаводе — в этом случае он будет максимально полезным и дешевым.

Самые дешевые здоровые продукты питания

8. морская капуста

Морские водоросли (ламинария) — настоящий кладезь минералов. Они содержат йод, калий, магний, кремний, фосфор, кальций, железо, цинк и другие редкие вещества, действие которых на организм еще не до конца изучено. Чтобы получить максимальную пользу от них, лучше всего употреблять свежую морскую капусту, но она доступна не везде, поэтому вам придется довольствоваться сушеной или консервированной морской капустой. Если вам нравится корейское кимчи (острый салат из овощей, грибов и морепродуктов), купите маринованную морскую капусту. Это самый дешевый вид кимчи.

9. местные овощи

Самые дешевые здоровые продукты питания

К местным овощам с хорошей ценой относятся капуста, морковь и лук. Свеклу и репу также можно считать овощами с небольшой натяжкой. Особенно хорошо покупать их на местных рынках летом и осенью и хранить (ферментировать) в течение зимы. Квашеная капуста является отличным витаминным дополнением на всю зиму и не требует больших затрат, кроме нескольких часов на измельчение. Капустный суп с морковью и луком — известный рецепт для коррекции фигуры. Вы не будете страдать от голода или недостатка питательных веществ, а лишние килограммы быстро исчезнут. Если вы будете готовить щи с разными наполнителями — картофелем, свеклой, сельдереем, зерном, зеленью, грибами — они вам не надоедят. Кстати, популярный в России картофель сопоставим по цене с овощами, но значительно уступает им по полезным свойствам.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Иван-чай полезные свойства

Самые дешевые здоровые продукты питания

10. фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды незаменимы для здоровья и хорошего настроения человека. К сожалению, местные яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно дешево купить только в сезон и только на рынке или в более отдаленных деревнях. В остальное время яблоки в магазинах стоят дороже бананов и апельсинов. Это не очень хорошо, но и не плохо. Свежие тропические фрукты так же полезны, как и яблоки. Если вам нужно сэкономить, покупайте бананы и апельсины понемногу.
и съедать 1-2 порции в день.

Покупать сухофрукты еще лучше, хотя и не так приятно. Избегайте ярко окрашенных консервов и блестящих фиников — они дорогие и совсем не полезные. Покупайте невзрачные темные сорта кишмиша, чернослива и сушеных абрикосов с косточками. По аромату и воздействию на организм они ближе к свежему винограду, сливам и абрикосам.

11. подсолнечное масло

Жиры необходимы для жизни человека. Многие витамины не усваиваются, а без них не вырабатываются гормоны. Недостаток жиров может привести к ослаблению иммунной системы, депрессии и хроническим заболеваниям. Нерафинированное подсолнечное масло является, пожалуй, самым экономически выгодным из всех жиров. Его следует добавлять в овощные салаты для усвоения витаминов, но для жарки целесообразнее использовать рафинированное масло.

Если вы думаете, что маргарин дешевле и полезнее, помните, что маргарин и различные спреды изготавливаются из низкокачественных растительных масел, подвергшихся гидрогенизации. Не лучше ли покупать натуральные продукты?

12. Ароматы

Самые дешевые здоровые продукты питания

Специи вряд ли можно назвать предметом первой необходимости, но они делают простые блюда вкуснее и ароматнее. Кроме того, очень полезны черный и красный перец, хрен, лавровый лист, куркума, имбирь, гвоздика, корица, корень сельдерея и многие другие специи — они способствуют пищеварению, укрепляют иммунную систему и сохраняют свежесть пищи. Покупать цельные специи лучше, чем молотые: в них сохраняются эфирные масла и наибольшая польза. Это особенно актуально, поскольку цельный черный перец и молотый черный перец практически одинаковы по цене. Избегайте использования бульонных кубиков и готовых смесей «для курицы» и «для плова». Обычно они содержат соль и MSG, и зачем они нам по цене специй?

Мы намеренно исключили чай из списка дешевых продуктов для здоровья. Дешевый чай означает либо низкосортный продукт, либо старый продукт. Он не имеет ни вкуса, ни пользы для здоровья. Гораздо лучше купить хороший чай и заварить его азиатским способом: в маленьком чайнике или накрытой чашке.

То же самое относится к шоколаду и фруктовым сокам. Эти продукты полезны только в том случае, если они натуральные, а в этом случае они не могут быть дешевыми.

Как видите, самые дешевые продукты также могут быть полезными и вкусными. Тратьте деньги с умом и живите здоровыми!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here