Домой Еда Самые полезные кухни мира

Самые полезные кухни мира

442
0

Самые здоровые блюда в мире

Рано или поздно каждый из нас понимает, что еда должна быть не только вкусной и питательной, но и полезной. Существует опасность углубления в различные системы питания, свойства продуктов и хитроумные рецепты из-за недостатка знаний в этой области, особенно в наш информационный век, когда эти знания доступны каждому. Но есть и другой путь, более безопасный и приятный — изучение принципов приготовления традиционных блюд. Почти все традиционные кухни с богатой историей можно с уверенностью назвать здоровыми, потому что иначе они не дожили бы до наших дней. Журнал Forbes попытался отобрать самые выдающиеся блюда среди огромного количества здоровых кухонь. Кулинарный Эдем представляет вам этот рейтинг.

Помните, что этот рейтинг основан на здоровье и продолжительности жизни современного населения страны, а на них влияют не только продукты питания, но и образ жизни и, в некоторой степени, национальный характер. Кроме того, не все жители следуют традиционному режиму питания своих предков, а перенимают совершенно другие привычки, что, конечно, влияет на их здоровье и продолжительность жизни. Именно поэтому многие чрезвычайно полезные национальные блюда (русские, узбекские, финские) не выделяются в рейтингах здоровья.

Самые здоровые блюда в мире

1. Первое место в рейтинге здоровья занимает японская кухня, где избыточный вес и связанные с ним заболевания практически не встречаются благодаря долголетию японцев. Это неудивительно, поскольку в японской кухне очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. Основу японской кухни составляют рыба, морская капуста и другие морепродукты, овощи, соевые бобы и рис. Иногда также используется свинина, курица и яйца. Ферментированные овощи, соя и водоросли обеспечивают организм витаминами и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, а разнообразные рыбные блюда удовлетворяют потребность в белках и жирах. Следует отметить, что японская рыба и морепродукты приобретаются не замороженными, а свежими из моря. Минимальная кулинарная обработка всех продуктов (быстрое обжаривание, приготовление на пару) позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Для японцев соя в какой-то степени заменила молоко, сыр и мясо. Японская кухня — это один из немногих видов супов, включая овощные и рыбные, который остается очень популярным. Каждый прием пищи наполнен соусами и специями, стимулирующими пищеварение: соевый соус, васаби, маринованный имбирь. В Японии большое внимание уделяется сезонности. Они стараются есть фрукты и овощи только тогда, когда они созрели. На зимнем и летнем столах почти нет одинаковых блюд, за исключением риса — основного продукта японской кухни.

Стоит упомянуть и японские сладости. Они сделаны из рисовой муки, фруктового сока и загустителя, полученного из морских водорослей, что далеко от нашего представления о сладости, но это и к лучшему: слишком много сахара и жира просто вредно для здоровья. Японцы предпочитают пить зеленый чай. Кроме того, матча (порошкообразный чай) — самый популярный чай в Японии, причем можно использовать не только настои чайных листьев, но и весь чай целиком. Не стоит забывать о традиционном японском подходе к еде: сохранение первоначального вида продукта, пяти вкусов и цветов, небольшие порции, подача просто и элегантно на разнообразных разноцветных и причудливых тарелках и блюдцах.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Стоматологи подсказали, какие ягоды могут уберечь зубы от кариеса

Самые здоровые блюда в мире

2. Второе место занимает кухня Сингапура, островного города-государства, расположенного в Юго-Восточной Азии. Близость к Японии, Китаю, Таиланду, Индии и другим странам с древними кулинарными традициями позволила сингапурцам заимствовать лучшее из них и адаптировать к собственным вкусам. Неудивительно, что Сингапур предлагает не только местные деликатесы, но и лучшее из соседних культур. Помимо традиционных для Азии риса, соевых бобов, рыбы и морепродуктов, сингапурская кухня богата кокосами и разнообразными тропическими фруктами благодаря жаркому и влажному экваториальному климату. По сравнению с японской кухней, в сингапурской кухне гораздо больше мяса и жареных продуктов, но это компенсируется обилием овощей, фруктов, орехов, трав и специй. Основные приемы сингапурской кухни — это быстрое запекание со специями, тушение, приготовление супов и на пару, а также маринование. Пожалуй, сингапурская кухня является наиболее удачным примером гастрономической эклектики (слияния стилей).

Самые здоровые кухни мира

3. китайская кухня занимает лишь третье место, хотя она более разнообразна, чем японская и сингапурская. Трудно назвать отличительные черты китайской кухни, поскольку она сочетает в себе традиции четырех регионов, сильно отличающихся друг от друга. Однако можно отметить, что основными недостатками китайской кухни являются большое количество жареных блюд и любовь к различным видам мяса. Положительные стороны китайской кухни — это маленькие порции, разнообразие, обилие специй и широкое использование чая.

В китайской кухне преобладают рис и бобовые (в основном соя и фасоль). Разнообразие овощей, фруктов и трав — используется все с суши и моря. Недостаток вкуса легко маскируется соусами и специями. Рыбу едят только в прибрежных районах Китая. Внутри страны их заменяют курицей, свининой и другими экзотическими видами мяса, такими как змеи и насекомые.

У китайских кулинаров есть поговорка: «Вы можете приготовить все, кроме луны и ее отражения». Все остальное можно мелко нарезать, быстро обжарить в воке или замариновать и оставить на несколько месяцев.

Самые здоровые кухни в мире

4. традиционная кухня Европы, возможно, в силу своей относительной молодости, не может конкурировать с азиатской кухней. Однако четвертое место в списке полезных блюд принадлежит шведской кухне. В этой стране значительное количество долгожителей, и только 11% населения страдает избыточным весом, что неплохо в наше время, хотя в азиатских странах этот показатель составляет 1-2%.

В рационе шведов преобладает рыба и другие морепродукты — сельдь, лосось, тунец, щука, икра, раки и морские водоросли. Мы едим много мяса — свинину, оленину, птицу и дикую птицу. Из-за сурового климата в шведской кухне очень мало фруктов и овощей. Вместо этого есть корнеплоды — картофель, репа, морковь, свекла — и много местных ягод. В Швеции популярны темный хлеб и различные крупы, а выпечка встречается редко. Недостатки традиционной шведской кухни особенно заметны зимой, когда приходится есть копченое мясо, колбасы, соленую рыбу и маринованные овощи.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Раздельное питание

Самые здоровые блюда в мире

5. французская кухня является непревзойденной по сложности, но с точки зрения здоровья она занимает лишь пятое место. Виновниками этого являются круассаны и другая выпечка, мороженое, фуа-гра, жирные паштеты и мясные блюда. Французская кухня получила свое название благодаря обилию свежих овощей, фруктов, специй, трав и морепродуктов. Французская кухня включает в себя большое количество супов и овощных блюд. Высококачественные виноградные вина и сыры используются как сами по себе, так и в широком ассортименте блюд. При таком питании менее 6% населения Франции страдают ожирением, а средняя продолжительность жизни составляет 81 год.

Самые здоровые блюда в мире

6. средиземноморская кухня, хотя и считается эталоном здорового питания, не занимает ни шестого, ни седьмого, ни восьмого места. Итальянская кухня, вероятно, считается самой здоровой в Средиземноморье. Хотя большинство людей называют пиццу, лазанью, пасту и другие виды пасты итальянскими блюдами, они не являются единственными фирменными блюдами этой прекрасной страны. Еще более важную роль в итальянской кухне играют овощи: помидоры, перец, баклажаны, кабачки, лук, артишоки. Без них пицца и другие блюда из макаронных изделий были бы невозможны. Овощи можно употреблять в свежем, маринованном или приготовленном виде. Помимо макаронных изделий, в Италии очень популярны рис и кукуруза. Морепродукты, птица, грибы, бобовые и орехи являются основными источниками белка в итальянской кухне. Жирное мясо в Италии встречается очень редко. Основными источниками жиров являются различные сыры, орехи и оливковое масло. В качестве ароматизаторов используются оливки, перец, анчоусы и многие травы: базилик, розмарин, орегано, мята. Высококачественные вина, граппа и различные ликеры и настойки употребляются умеренно. Итальянская кухня известна своими сладостями: тирамису, мороженое, марципан, но их употребляют реже, чем свежие фрукты и ягоды.

Самые здоровые блюда в мире

7. испанская кухня на порядок отстает от итальянской из-за большего содержания мяса и острых приправ. Все остальные аспекты те же: рис, макароны, овощи, фрукты, морепродукты, сыр, оливковое масло и вино.

8. Греческая кухня может быть полезнее многих кухонь, занявших более высокие места, но условия жизни в Греции не самые лучшие для здоровья населения, поэтому греческой кухне приходится довольствоваться восьмым местом. Как и во всем Средиземноморье, в Греции очень любят морепродукты (особенно сардины, анчоусы и различные моллюски), оливковое масло, овощи (помидоры, перец, баклажаны), фрукты (персики), цитрусовые, орехи, специи, ароматические травы и мед. Зерновые в Италии не пользуются предпочтением, их место занимают бобовые и кукуруза. Среди мясных блюд особой популярностью пользуются баранина, козлятина и курятина. Молочные продукты, такие как йогурт и сыр, занимают особое место в греческой кухне. Техника приготовления блюд греческой кухни очень проста и сохраняет оригинальные вкусы и ароматы продуктов. Интересно, что в греческой кухне почти нет соусов.

Возможно, это будет интересно для Вас:  В каких продуктах содержится клетчатка

Самые здоровые блюда в мире

9. израильская кухня похожа на плавильный котел, в ней сочетаются древние рецепты и рецепты, заимствованные со всего мира. На современные израильские кулинарные традиции влияют древние религиозные правила (правила кошерности), согласно которым в пищу можно использовать только мясо жвачных парамеций и чешую рыбы, а мясо и молоко должны готовиться и подаваться отдельно. Естественно, все, что происходит из земли и вод Израиля, популярно в израильской кухне: рыба, птица, овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, лук, салат), корнеплоды (картофель, морковь, свекла), горох, фасоль, травы и специи (кориандр, мята, кунжут, корица) и мед. Многие блюда израильской кухни (севиче, хумус, фалафель) требуют не только умения, но и времени.

Самые здоровые блюда в мире

10. Корейская кухня не попадает в топ рейтинга из-за своей остроты. Многие корейские блюда содержат большое количество красного перца, чеснока, имбиря, уксуса и других острых специй, которые не всем полезны, но неотъемлемы в жарком климате. Что касается остального, то корейская кухня не выходит за рамки своего азиатского наследия и изобилует рисом, соевыми продуктами, рыбой и морскими водорослями. Среди овощей особенно ценятся капуста, морковь, редис, папоротник и сахарный тростник. Их можно есть свежими или мариновать в пряной смеси (кимчи). В качестве мяса используется свинина, говядина и курица, обильно приправленные острыми соусами. Пища в основном готовится путем варки, маринования и жарки во фритюре. Подобно японской кухне, корейская кухня рассчитана на небольшие порции и большое разнообразие блюд.

Как видите, все кухни, приносящие здоровье и долголетие своим почитателям, имеют много общего. Предпочтение отдается свежим местным овощам, фруктам, ягодам, рыбным блюдам, морской капусте и другим морепродуктам. Гарниры обычно очень простые (рис, кукуруза, зелень). Приправы используются в больших количествах. Мясо и молоко, а следовательно, колбасы и молочные продукты, являются естественными источниками. Животные жиры и сладкая выпечка не употребляются каждый день. Фрукты, ягоды, орехи и мед успешно справляются с ролью сладостей. Стоит отметить, что традиционная кулинария подразумевает умение готовить с нуля, то есть начинать с сырых, необработанных продуктов, полностью исключая использование полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

Если вы будете следовать этим простым правилам, вы сможете создать одну из самых здоровых кухонь в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here