Домой Цигун Цигун – больше, чем просто гимнастика

Цигун – больше, чем просто гимнастика

238
0

Цигун – это метод тренировки, с помощью которого человек может повысить жизненную энергию тела. Занятия цигун активизируют силы самовосстановления организма. Методы, активизирующие самоисцеление человека, должны быть основой всей истинной Медицины.

В отличие от западных упражнений, которые в первую очередь направлены на развитие мышц и сердечно-сосудистой системы, упражнения цигун направлены на укрепление всех внутренних систем.  Цигун воздействует на энергетические потоки и стремится к единству тела и разума посредством медленного выполнения последовательных движений и дыхательных упражнений.

Единство разума и тела — один из фундаментальных принципов техники цигун!

Цигун идеально подходит для расслабления и облегчения хронической боли. Желательно практиковать его каждый день.

Существуют специальные упражнения для питания каждого из внутренних органов, органов чувств (глаз, ушей и т. д.), сухожилий и связок, а также репродуктивных органов. Существует даже целая система упражнений цигун для укрепления костного матрикса и костного мозга.

Научно установлено, что регулярные упражнения цигун улучшают способность излучать высокие уровни электрического, магнитного и субзвукового заряда. Эта способность практикующих цигун широко используется в Китае для лечения; В настоящее время по всему Китаю существуют сотни больниц и клиник, занимающихся цигун, где заболевания, начиная от артрита и заканчивая раком, успешно лечат с помощью цигун-терапии, либо отдельно, либо в сочетании с иглоукалыванием, травами или западной медициной.

Цигун практикуется по разным причинам: для улучшения здоровья и физической формы, исцеления, улучшения навыков боевых искусств и для духовного развития. Более физически активные упражнения цигун укрепляют и восстанавливают тонкую «проводку» энергетического тела и развивают прочную и гибкую матрицу для движения и очищения ци. Некоторые стоячие позы цигун также помогают «заземлить» свою энергию как основу для доступа к безграничным запасам надличностной ци в Природе.

Ци означает энергию или дыхание, а гун означает мастерство. Таким образом, любое даосское упражнение, связанное с тренировкой дыхания, можно назвать практикой цигун.

Самая важная тренировка — позволить дыханию стать очень естественным. Качества естественного дыхания заключаются в том, чтобы дыхание стало тихим, мягким, плавным, ровным, долгим и глубоким. Каждая мысль и эмоция регистрируются в дыхании. Например, мы задерживаем дыхание, когда концентрируемся на математической задаче; мы задыхаемся при сексуальном возбуждении; мы тяжело вздыхаем и дышим, когда подавлены.

И наоборот, каждое изменение дыхания влияет на ум. Возвращение дыхания к его естественному состоянию покоя активирует реакцию расслабления, что очень полезно и исцеляет как тело, так и разум. Эта глубокая релаксация позволяет проявиться истинному «внутреннему дыханию», создавая благотворную ци как энергичного коня для ума мудрости.

История цигун

Многие из самых ранних известных форм цигун произошли от движений животных. Классика цигун ( Дао Инь Ту ), обнаруженная в гробнице царя Ма в 1973 году и датируемая вторым веком до нашей эры, иллюстрирует более 40 поз цигун, используемых для укрепления здоровья и лечения определенных болезней; более половины этих поз были движениями животных.

Хуа То , известный даосский врач второго века, писал: «Текущая вода не застаивается, дверные петли не ржавеют». Поэтому Хуа То разработал для своих пациентов серию упражнений цигун, известную как У Цзинь Си или «Игры пяти животных», основанную на движениях журавля, медведя, обезьяны, оленя и тигра.

Ежедневные стрессы очень высоки для многих людей, и возможности использования оздоровительных мероприятий резко ограничены.

Очень важно укреплять собственную устойчивость иметь регулярную тренировочную практику, которую можно адаптировать к собственному телу.

Мы рекомендуем вам пережить это непростое время здоровыми и сильными.

Все больше и больше людей практикуют грациозное искусство цигун в парках, садах и в помещении. Цигун— это сложная тренировка, сочетающая в себе самооборону, медитацию и энергетическую медицину. Регулярные тренировки активизируют силы самовосстановления, укрепляют иммунную защиту, выполняя профилактическую функцию.

Но что же такое цигун? Нам, жителям Запада, цигун кажется довольно медленным, экзотическим и изящным движением. Как эти упражнения могут стимулировать какой-либо процесс исцеления человека? И как эти мягкие, круглые и круговые движения вообще могут функционировать как боевое искусство?

Что ж, цигун — это действительно синтез боевого искусства, целительства и медитации, и в своем высшем выражении цигун превращается в способ достижения просветления. Таким образом, это становится культурой духовного тела. Цигун — это искусство, которое развивает и способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию. Поскольку цигун сочетает в себе определенные определенные принципы движения тела с эзотерическими знаниями об энергетической структуре человеческого тела, он находится на одном уровне с йогой из Индии и эвритмией из Европы.

Внутренний фон цигун

Сегодня мы все знакомы с феноменом акупунктуры. Искусство врачевания, при котором тонкие, тонкие иглы вводятся в тело через определенные точки на коже, таким образом корректируя дисбаланс, который, возможно, уже проявился в виде болезни. Эти так называемые акупунктурные точки расположены подобно жемчужинам на нити на определенных меридианах, которые были нанесены на карту в восточной медицине. Эти меридианы в основном проходят через все пальцы рук и ног — глубоко во внутренние органы. Через эти меридианы человеческое тело связано со своим эфирным телом — на самом деле меридианы можно рассматривать как «нижнюю» часть эфирного тела. Наука о духе (теософия, антропософия и т. д.) всегда осознавала эту сторону человеческого бытия. Существование эфирного тела может быть признано и современной наукой о природе.

«Приходится тяжело. Но только таким образом индивидуум может показать, в каком он состоянии. Живите как хотите наугад — это может каждый.»  Гёте

Цигун – это боевое искусство. Движения в цигун построены на знаниях о меридианах, накопленных восточной медициной. Движения выполняются по определенным принципам, которые составляют основу цигун. Если вы будете тренироваться в соответствии с этими рекомендациями, то сможете постепенно открыть поток Ци в меридианах. Это постепенно заставит энергию перетекать из высших тел в физическое тело. Благодаря этому алхимическому процессу физическое тело очищается – повышается его энергетический уровень. Меридианы обычно в той или иной степени заблокированы у большинства людей. Десять лет на школьной скамье и тело, особенно спина, может быть заторможено.

Человеческое тело очень чувствительно и прекрасное творение — до такой степени, которую мы обычно не принимаем во внимание. Или, говоря по-другому: мы можем расширить свое сознание на физические, эмоциональные, ментальные и духовные области, которые обычно совершенно неизвестны нашему обычному повседневному сознанию. На самом деле мы какие-то совершенно непонятные, светящиеся существа — присутствующие в таинственном мире. Тайны в нас самих и в мире могут быть обнаружены только на основании самих тайн — они намного больше нас. Всякая медитация, всякая истинная наука, любой поиск Грааля, постижение направлены на усиление и расширение нашего сознания, очищение наших тел и усиление чувствительности нашего осознания. Это альтернативное состояние ума может дать нам личный опыт и признание духовной природы вселенной, создавшей нас. Это сознание, при правильном понимании, позволит также живое использование полученных знаний.

Практика цигун наделяет вас удивительной открытостью, благодаря которой вы можете выбирать действовать или не действовать, исходя из большего осознания. У вас более широкий кругозор в любой ситуации — социальной и личной. Состояние, в котором вы лучше подготовлены, чтобы сказать «да» или «нет», потому что вы яснее видите, что, черт возьми, происходит здесь и сейчас. Вскрываются более или менее скрытые манипуляции и мотивы окружения, и, таким образом, ваши собственные ходы становятся гораздо более квалифицированными. Вы обретаете внутреннюю тишину, которая позволяет вам «делать правильные вещи» — лучше.

Древние даосы также описывали цигун как бой с тенью . Во время практики вы боретесь с собственной тенью, дисбалансом вашего здоровья, физического, эмоционального и ментального. В то же время ваши потенциалы раскрываются естественным образом. Это искусство направлено на то, чтобы превратить вас в боксера без тени . Это занимает много времени!

По мере того, как тренировка открывает меридианы и вы начинаете испытывать больше энергии и нового благополучия на всех уровнях, открываются новые горизонты. Вначале вы можете этого не понять — это естественно. Вы должны рассчитывать на ежедневную практику в течение трех лет (по крайней мере), прежде чем вы сможете рассчитывать на прочную и прочную основу для вашего возвращенного детского тела — и тогда начнется настоящая тренировка. На данный момент большинству из нас необходимо иметь руководство настоящего мастера цигун. Одно он вам скажет точно: выносливость — один из ключей, открывающих дверь. Пожалуй, самый важный.

За открытием меридианов, как уже упоминалось, следует вливание энергии из высших, с энергетической точки зрения, более мощных тел; укрепляются кровь, нервная система, железистая система и костный мозг. Таким образом, мы можем говорить об исцелении всего человеческого тела. Меридианы также являются носителями сознания разных характеров — и это действительно одно из острых ощущений при занятиях цигун . Тренинг разовьет это в вас — никакая философия откинутого дивана тут, конечно, ни к чему. Тем не менее, довольно легко достичь очень хороших результатов в укреплении с помощью цигун  за год. Тесты показали, что иммунная система тайчи-игроков значительно сильнее, чем в среднем.

Таким образом, это искусство укрепляет эфирное тело, внутренние органы, волю — фактически всю внутреннюю жизнь. Мы можем рассматривать цигун  как исцеляющее искусство и как профилактическую медицину. Можно сказать, что это профилактическое средство, в отличие от современной западной медицины, которая на самом деле является исключительно лечебной и используется, когда болезнь уже возникла. Это как копать колодцы, когда засуха уже бушует. Не слишком ли поздно?

После правильной практики в течение одного года новичок начнет ощущать поток теплой энергии до кончиков пальцев. Мягкие повороты талии массируют внутренние органы, улучшая тем самым их состояние и работу. У продвинутых учеников дыхание опустится в брюшную полость, и все тело расслабится. После практики вы набрались новых сил и, как ни парадоксально, не выдохлись. Это связано с характером этого метода — связью, которую он устанавливает между различными энергетическими телами человека, в сочетании с расслаблением физического тела. Серьезные тренировки — подло, философствовать на лежачем диване — бесполезно. Однако с точки зрения здоровья относительно легко получить хороший результат за год тренировок.

Требования к обучению и изучению цигунцюань меняются по мере развития человека. То, что когда-то было превосходным на одном этапе, может не быть на другом этапе. В конце концов, именно усилия каждого ученика, а не учитель или форма, определяют, насколько хорошим он станет.

 

В цигунцюань существует несколько стилей. По сути, они содержат одно и то же, поэтому разница между ними представляет интерес только для действительно преданных своему делу практиков. Стиль Ян является наиболее распространенным и популярным, а также считается, что он способствует самоисцелению и хорошему здоровью. В основном это связано с большими движениями в стиле Ян. Невозможно, чтобы кто-то, кто еще не сильно развился, показал новичкам энергию, с которой можно контактировать через тренировки. Здесь вы должны быть доверчивыми или испытывать радость от практики медленных, грациозных ритмичных движений цигун . Многие сразу интересуются просто видом легкости и ловкости этого искусства. Это состояние действительно является фактом для квалифицированного практикующего. Но как новичок, не заблуждайтесь: это мягкое боевое искусство жесткое — и позже, когда ноги стали сильными и «укорененными», борьба переходит «в помещение». Личное понимание понятия «Бой с тенью» становится лучше.

 цигун до самого конца

После правильной практики в течение года новичок начнет ощущать поток теплой энергии в кончиках пальцев. Мягкие повороты талии массируют внутренние органы, улучшая тем самым их состояние и работу. У продвинутых учеников дыхание опускается в брюшную полость, и все тело расслабляется. После практики вы набрались новых сил и, как ни парадоксально, не выдохлись. Это связано с характером этого метода — связью, которую он устанавливает между различными энергетическими телами человека, в сочетании с расслаблением физического тела.

Доступ к более широкому и ясному сознанию также примечателен. Вы обретаете понимание, не читая толстых, запыленных книг, а при ежедневной практике тело остается молодым и здоровым, даже когда вы в преклонном возрасте. Это причина, по которой  цигун всегда называли «Путем омоложения». Энергия, которой вы можете открыться через пару лет работы, очень вдохновляет. На самом деле, вы можете продолжать развиваться с помощью цигун , даже когда станете очень старыми.

Есть очень красивая история о пожилом мастере цигун  Ян-Чиане (1839-1917). Он получил гармонию между твердостью и мягкостью на очень высоком уровне. Говорят, что он мог зафиксировать птицу в раскрытой ладони, чтобы она не могла улететь. Когда птица попыталась опуститься, чтобы лететь, он позволил своей ладони поддаться, так что она не смогла подготовиться к побегу. Говорят, что когда Ян-Чиану приснилась его смерть за несколько часов до того, как она наступила, его семья и друзья пришли попрощаться. Он принял ванну, переоделся в новый комплект одежды, лег на кровать — и с улыбкой прошел дальше.

Цигун является одним из пяти столпов, на которых построена традиционная китайская медицина.

Практика цигун предлагает множество преимуществ для тела и ума:

  1. Воспитание темперамента:

Тренировка ума и уравновешивание собственных эмоциональных состояний.

Что должно влиять на собственную эффективность, стабильность и уверенность.

  1. Профилактическая медицинская помощь:

«Хуанди Нэйцзин» говорит: «Когда в теле существует настоящая ци, плохая ци может исчезнуть».При занятиях цигун организм исцеляется.

  1. Долголетие:

В традиционной китайской медицине считается, что если люди стары, их иньская сущность слаба, а янская ци постепенно истощается.

Цигун специально разработан для человеческого тела в некотором роде.

Гимнастика мобилизует, замедляет старение и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Увеличивается продолжительность жизни.

  1. Повышение интеллекта:

Очень старые работы по цигун относятся к тому, что исследуется сегодня, в которых все чаще подтверждается: цигун может быстро снять усталость мозга, в результате чего улучшаются:

внимание, осведомленность, память и навыки мышления, а также увеличивается энергия.

Начните открывать и изучать цигун для себя и своего здоровья!

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here