Популярные напитки из листьев ивы узколистной в последние годы становятся все более популярными в России. В магазинах представлен большой выбор различных вкусов. Многие люди собирают и сушат собственные листья и используют черный чай и кофе вместо юкки. Полезные свойства этого растения — миф или реальность? Что именно дает человеку ивовый клинок и чай?». Кулинарный Эдем собрал информацию о полезных свойствах чая из ивняка и поделился ею со своими читателями.
Во-первых, чай из иван-чая — это очень вкусный и ароматный напиток. Заваренный из молодых, правильно ферментированных листьев, чай обладает мягким цветочным, фруктовым и травянистым ароматом с послевкусием. Его вкус и аромат очень похож на вкус и аромат высококачественного китайского чая улун, поэтому неудивительно, что в 19 веке кипрей использовался как подделка китайского чая и продавался за границей.
Полезные свойства ивового чая
Не существует известных противопоказаний к употреблению земляничного чая. Его можно пить беременным и кормящим женщинам, детям, истощенным людям и больным. Однако во всем нужна мера, и важно следить за индивидуальными реакциями организма.
В чае Святого Иоанна нет кофеина, поэтому он не дает огромного энергетического заряда. Он мягко поднимает настроение, когда вам это нужно, и прекрасно успокаивает, когда вам это необходимо. Все дело в концентрации: заваривайте напиток мягко, и вы почувствуете прилив сил, но чтобы расслабиться и заснуть, вам нужен крепкий, насыщенный напиток. К счастью, даже в высоких концентрациях ивовый чай не имеет горечи, свойственной кофе и большинству сортов чая, поэтому его можно пить без сахара и сладостей, что само по себе принесет пользу организму.
Иван-чай можно назвать универсальным домашним средством или даже панацеей молодости. Как известно, все болезни вызваны нервами, и это растение помогает справиться со стрессом и нервным истощением. Другие болезни происходят от плохой экологии, и ивовый чай помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины. Он может справиться даже с синдромами отравления и похмелья. Иван-чай помогает быстро восстановиться после тяжелых заболеваний, он полезен при анемии и недоедании.
Регулярное употребление иван-чая укрепляет и очищает сосуды, нормализует артериальное давление, повышает сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, а кожу очищает от прыщей, дерматитов и других неприятностей, повышает потенцию и общий тонус. Любители клубничного чая могут сократить количество визитов к стоматологу, поскольку у них гораздо медленнее развивается кариес и проблемы с деснами.
При простуде отвар поможет снизить температуру и быстрее набраться сил. Чай из кипрея полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки — в некоторых случаях он даже может их вылечить. Колит, цирроз печени, цистит и внутренние воспаления можно быстрее вылечить, используя чай с водой. Есть данные, что чай хуан может снизить риск роста и появления опухолей благодаря ему.
Ингредиенты чая Эван
Считается, что трава ивы содержит около 70 полезных микроэлементов, которые составляют основную часть таблицы Менделеева. Растение имеет высокие концентрации железа, марганца и меди, и в меньшей степени калия, кальция, титана, молибдена, бора, никеля и лития.
Ивана содержит флавоноиды, которые обладают спазмолитическими, желчегонными и мочегонными свойствами.
Дубильные вещества обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами, а также кровоостанавливающими свойствами.
Муцилаж обеспечивает покрывающие свойства. Благодаря их действию чай из кипрея снимает воспаление и спазм и уменьшает боль.
Алкалоиды улучшают обмен веществ, кровообращение, работу нервной системы, а также действуют как болеутоляющие средства.
Хлорофилл стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ и помогает справиться со злокачественными клетками.
Пектин связывает и выводит из организма вредные вещества.
Что касается витаминов, то ивовый чай богат витамином А, без которого рост и обновление эпителиальных клеток были бы невозможны. Этот витамин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей и помогает бороться с инфекциями. Витамины группы В, входящие в состав иван-чая, необходимы для многих важных биохимических реакций, что особенно важно для вегетарианцев и тех, кто соблюдает христианский пост. Они участвуют в обмене веществ и регулируют работу нервной системы.
В зверобойном сусле содержится больше витамина С, чем в лимоне, но большая его часть разрушается во время варки.
Как использовать траву ивы, кроме чая
Чтобы получить максимальную пользу от витаминов и микроэлементов, содержащихся в ивовой траве, вы можете следовать практике американских индейцев — собирать молодые листья и побеги ивовой травы, не подвергая их термической обработке. Пока листья не станут жесткими и горькими, их можно использовать как обычную траву в салатах или как свежий аккомпанемент к мясным и другим блюдам. Когда листья становятся жесткими, но растение еще не цветет, индейцы используют верхние части стеблей и корни. Они срывали стебли и ели их сырыми, а корни жарили.
Очищенные стебли можно было использовать для дезинфекции и лечения ран и ожогов, если не было другого способа лечения в походных условиях.
На Аляске экстракт иссопа используется для приготовления сладостей: сиропов, желе, конфет и даже мороженого.
Мед, собранный с цветков иссопа, обладает уникальным вкусом и пряным ароматом, превосходящим по полезности многие другие виды меда.
Важно отметить, что ивовый чай не содержит красителей и ароматизаторов и, в отличие от некоторых пакетированных чаев, является полностью натуральным продуктом. В нем нет кофеина, пуринов, щавелевой и мочевой кислот, которые могут быть опасны при некоторых заболеваниях.