Домой Еда Меню на неделю. Что приготовить на неделю

Меню на неделю. Что приготовить на неделю

300
0

Меню на неделю. Что приготовить на неделю

Рано или поздно мысль о правильном питании приходит нам в голову. Но применить советы этих статей, полных здорового питания, на практике не так просто — это бремя привычки, вкуса и отсутствия времени на поиск новых рецептов ……. Предлагаем вашему вниманию меню этой недели, которое может стать ступенькой от привычного рациона из сильно переработанных продуктов, магазинных соусов и жареной пищи к правильному, сбалансированному питанию. Не все могут кардинально изменить свои привычки, поэтому постарайтесь разнообразить способ приготовления привычных блюд и добавить в свое меню больше свежих фруктов и овощей. Нет необходимости изобретать экзотические салаты. Огурец и помидоры, заправленные маслом или сметаной, много зелени — и салат готов. Или вот еще интересный рецепт: добавьте в обычный салат из капусты и моркови сырую свеклу, натрите ее на терке для корейской моркови, полейте лимонным соком и заправьте растительным маслом — салат получается вкусным и полезным, а сырая свекла не чувствуется.

Отсюда и меню этой недели с рецептами.

Понедельник

Завтрак

Меню на неделю. Что приготовить на неделю.

Овсяный смузи

Ингредиенты.
1 столовая ложка трав.
1 столовая ложка молока.
2 столовые ложки воды.
1 банан.
1 столовая ложка меда.

Подготовка.
Залейте овсянку водой и дайте ей разбухнуть. Затем поместите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте. Банан можно заменить любым фруктом или ягодой, которые есть в сезоне. Сытный завтрак для женщин

Для мужчин, однако, смузи недостаточно, особенно если они занимаются физическим трудом. Поэтому для мужчин можно приготовить что-то более сытное, например, яичницу с начинкой.

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Омлет с начинкой.

Ингредиенты.
2 яйца.
100 г мясного фарша.
5 свежих грибов.
1 маринованный огурец.
1 столовая ложка сметаны.
1 столовая ложка молока.
2 столовые ложки тертого сыра.
2 столовые ложки нарезанных овощей.
1 большой зубчик чеснока.
Соль, перец.

Подготовка.
Поместите яйца, фарш, молоко, соль, перец и 1 чайную ложку растительного масла в блендер и смешайте до однородности. Вылейте в сковороду, наполненную растительным маслом, и жарьте на среднем огне, накрыв крышкой. Переверните и оставьте под крышкой еще на минуту. Нарежьте грибы и тушите на сухой сковороде до выпаривания жидкости. Выложите грибы в миску, добавьте огурец, нарезанный ломтиками, сыр, сметану, горчицу и чеснок, выдавленный с помощью пресса, и перемешайте. Выложите начинку на половину омлета, накройте второй половиной и подержите еще минуту.

Обед

Суп из зеленой капусты со шпинатом

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Ингредиенты.
300 г телятины.
100 г шпината.
1 луковица.
1 столовая ложка сливочного масла.
1 столовая ложка муки.
Вареное яйцо, сметана, зелень петрушки и лука.

Подготовка.
Сварить бульон. Прокипятите шпинат в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут, затем пюрируйте в блендере. Нарежьте лук на мелкие кусочки и обжарьте в масле до мягкости, затем добавьте муку, перемешайте и бросьте. Добавьте шпинат и лук в кастрюлю, влейте бульон и тушите на среднем огне в течение 15 минут. Для подачи на стол положите на каждую тарелку отварные яйца, сметану и посыпьте нарезанными овощами. Используйте мясо из бульона для ужина на следующий день.

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Ужин

Приготовьте рыбу на гриле и гарнируйте брокколи.

Снимите кожу с любой рыбы, нарежьте ее достаточно толстыми ломтиками и выложите на тарелку. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите и оставьте на 5 минут. Обваляйте рыбу в сухарях, выложите на противень и запекайте в горячей духовке в течение 20-25 минут.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Ученые: клетчатка - источник молодости

Брокколи с острым соусом

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Ингредиенты.
600 г брокколи.
2-3 мл корня имбиря.
1 красный перец.
1 большой зубчик чеснока.
3 столовые ложки оливкового масла.
1 столовая ложка кунжутного масла.
1 столовая ложка соевого соуса.
1 лайм или лимон.
1 чайная ложка бальзамического уксуса.

Подготовка.
Разделите соцветия брокколи на соцветия и нарежьте стебли. Готовьте на пару в течение 5-6 минут или бланшируйте в кипящей воде в течение 4-5 минут, не размягчая. Очищенный имбирь и чеснок натрите на мелкой терке. Разрежьте чили пополам, удалите семена и нарежьте небольшими квадратиками. Выжмите сок лайма. Смешайте чили, имбирь, чеснок, кунжутное масло, соевый соус и оливковое масло в миске, добавьте бальзамический уксус и перемешайте. Полейте приготовленную брокколи заправкой.

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Вторник

Завтрак

Курица с сельдереем и яблоками.

Ингредиенты.
100 г вареной курицы.
1 корень сельдерея.
1 яблоко.
1 лимон.
100 г натурального йогурта.
Специи.

Подготовка.
Отварите корень сельдерея, очистите и нарежьте тонкими трубочками. Нарежьте приготовленное мясо. Очистите яблоки и нарежьте их кубиками. Смешайте с лимонным соком и йогуртом по вкусу.

Обед

Чорба

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Ингредиенты.
4 картофелины.
2 моркови.
1 корень сельдерея.
1 луковица.
1 перец.
4 столовые ложки растительного масла.
Полчашки макарон.
Полчашки молока.
Соль, травы.

Подготовка.
Очищенные овощи нарежьте кубиками, залейте холодной водой и доведите до медленного кипения. Добавьте соль и масло, тушите в течение 5 минут, затем добавьте лапшу. Отварите чорбу до готовности вермишели, заправьте молоком и посыпьте зеленью.

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Ужин

Запеканка с вареным мясом

Ингредиенты.
5-6 ломтиков хлеба (любого вида).
300 г вареного мяса.
300 г свежих грибов.
150 г сыра.
1 перец.
1 помидор.
Чеснок, соль и специи по вкусу.
Начинка.
1 чашка молока.
4 яйца.
1 столовая ложка сметаны.
1 столовая ложка горчицы.
Соль.

Подготовка.
Нарежьте хлеб кубиками и обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нарезанное кубиками мясо, добавьте нарезанные грибы и жарьте, помешивая, 4-5 минут. Смешайте в миске хлебные кубики, мясо и грибы, кубики перца и измельченный чеснок. Смешайте ингредиенты для соуса. Выложите мясо в форму для выпечки, полейте сверху яично-молочной смесью и запекайте при температуре 190-200°C в течение 20-25 минут.

Среда

Завтрак

Вафли на хлебе.

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Ингредиенты.
1 буханка хлеба.
1 чашка молока.
250 г творога.
3 яйца.
Щепотка соли, сахар, кишмиш — по вкусу.

Подготовка.
Смешайте молоко и сахар. Нарежьте хлеб на ломтики и замочите каждый ломтик в молоке на несколько секунд. Смешайте творог с яйцами и сахаром, добавьте промытый и высушенный кишмиш. Выложите творожную смесь на каждый ломтик, смажьте яйцом и запеките в горячей духовке.

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Обед

Английский фасолевый суп

Ингредиенты.
2 чашки фасоли.
4-6 луковиц.
4 моркови.
4 столовые ложки мелко нарезанного антипасто.
1-2 зубчика чеснока.
1 лавровый лист.
1-2 столовые ложки уксуса (по желанию).
1-2 чайные ложки сахара.

Подготовка.
Очистите фасоль и варите ее до полуготовности. Добавьте нарезанный лук, нарезанную кубиками морковь, антипасто, тертый чеснок и специи по вкусу. Готовьте суп на среднем огне, пока все овощи не станут мягкими. Слейте половину супа в блендер, измельчите и верните в кастрюлю. Добавьте уксус и сахар по вкусу.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Ученые выяснили, как микрофлора кишечника зависит от грецких орехов

Ужин

Рыба в конверте

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Ингредиенты на 2 порции.
400 г филе красной рыбы.
300-400 г замороженных овощей.
Оливковое масло, соль, перец, специи.

Подготовка.
Застелите противень бумагой для выпечки или пергаментом, выложите половину замороженных овощей (размораживать не нужно), сверху положите филе, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите, посыпьте специями по вкусу. Плотно заверните бумагу так, чтобы получился конверт. Поместите рыбу в предварительно разогретую духовку при 200°C на 25 минут. Для подачи аккуратно вскройте конверт, так как внутри будет образовываться горячий пар.

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Четверг

Завтрак

Американский завтрак (гранола).

Ингредиенты.
300 г овсянки.
100 г орехов (или смесь орехов по вкусу).
50 г тыквенных семечек (семян подсолнечника, кунжута и т.д.).
50 грамм тростникового сахара.
2 столовые ложки растительного масла.
5 столовых ложек любого сахарного сиропа или жидкого меда.
1 чайная ложка соли.

Подготовка.
Эту комбинацию для завтрака лучше всего приготовить заранее и хранить в сухом прохладном месте, как обычную овсянку. Не измельчайте орехи очень мелко (можно оставить их целыми). Смешайте вместе овсянку, орехи, семечки, соль, сахар, масло и сироп, хорошо перемешайте и равномерно распределите на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Поместите в духовку и нагрейте на среднем огне. Периодически помешивайте смесь. Когда они приобретут насыщенный золотистый цвет, снимите с противня и оставьте остывать. При желании в смесь можно добавить кусочки сухофруктов, но делать это следует почти в конце выпечки. Используйте гранолу так же, как и мюсли — с молоком, соком или йогуртом.

Обед

Суп из брокколи со сливками

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Ингредиенты.
750 г брокколи.
1 головка репчатого лука.
900 мл куриного бульона.
125 мл сливок.
1 столовая ложка сливочного масла.
½ чайной ложки соли.
1 чайная ложка молотого черного перца.
¼ чайной ложки сушеного тимьяна.
Щепотка мускатного ореха.

Подготовка.
Разделите соцветия брокколи на соцветия, отрежьте стебли и мелко нарежьте. Растопите масло в сковороде, добавьте нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности, затем добавьте ростки и почки брокколи, бульон, специи и 450 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите в течение 15 минут, пока стебли брокколи не станут нежными. Пюрируйте суп в блендере, верните в кастрюлю, влейте сливки и нагревайте на среднем огне почти до кипения. Гарнировать сметаной и подавать на стол.

Ужин

Язык в китайском стиле

Ингредиенты.
1 кг языка.
2-3 луковицы.
4-5 болгарских перцев.
2-3 столовые ложки растительного масла.
4-5 столовых ложек соевого соуса.

Подготовка.
Предварительно очистите и нарежьте вареный язык на тонкие полоски. Нарежьте лук полукольцами, а перец — тонкими полосками. Обжарьте лук и чили в растительном масле на сковороде до мягкости, добавьте полоски языка, соевый соус и тушите 10-15 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте с рассыпчатым рисом.

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Пятница

Завтрак

Курица и рыба

Ингредиенты.
500 г рыбного филе.
3 столовые ложки натурального йогурта или сметаны.
2 помидора.
1 луковица.
1 морковь.
1 яблоко.
1 чайная ложка лимонного сока.
2 чайные ложки оливкового масла.
1 чайная ложка сахара для глазури.
200 г салата-латука.
3 столовые ложки растительного масла.
Соль, черный перец, овощи.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Правильное питание летом

Подготовка.
Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Приправьте филе солью и перцем, добавьте специи, положите сверху нарезанные помидоры, залейте йогуртом (сметаной) и посыпьте зеленью. Накройте и тушите на среднем огне в течение 10 — 15 минут. Яблоки и морковь натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком, добавьте оливковое масло и сахарную пудру и хорошо перемешайте. Выложите готовое филе на листья салата и гарнируйте морковью.

Обед

Индийский овощной суп

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Ингредиенты.
2-3 картофелины.
1 большая луковица.
2 больших зубчика чеснока.
1 чайная ложка куркумы.
1 чайная ложка кориандра.
1 чайная ложка тмина.
1 красный перец.
100 г замороженного горошка.
900 мл овощного бульона или воды.
4 столовые ложки сметаны.
2 столовые ложки растительного масла.
Соль, перец, петрушка или пастернак.

Подготовка.
Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем нарезанный картофель, лук и чеснок в течение 5 минут, хорошо перемешивая. Добавьте специи, перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Влейте бульон или воду, добавьте чили и доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите около 20 минут. Затем добавить горох, довести до кипения, довести до слабого кипения и снять с огня. Добавьте сметану и украсьте овощами.

Меню на неделю. Что приготовить за неделю.

Ужин

Запеканка из морского языка

Ингредиенты.
3-4 картофелины.
500 г филе палтуса.
1 небольшой кочанчик цветной капусты.
1 столовая ложка лимонного сока.
Соль, перец, посыпать сыром, сметаной.

Подготовка.
Выложите картофель, нарезанный кружочками, на смазанный жиром противень. Посолите и поперчите их. Выложите ломтики языка поверх картофеля и сбрызните лимонным соком, солью и приправами. Положите сверху соцветия цветной капусты — готовьте их на пару или бланшируйте в кипящей воде (3-4 минуты). Смажьте сметаной и поставьте в горячую духовку на 20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку до расплавления.
Как видите, в предложенном меню на эту неделю нет ничего невероятно захватывающего. И зачем пугать свой организм новинками? Откажитесь от жареных блюд и замените их блюдами из духовки, переключите внимание с мясных блюд на рыбу и не забывайте о свежих фруктах и овощах — это основы здорового питания. Если вы не представляете себе жизни без бутерброда за завтраком или на работе, приготовьте домашние сосиски.

Ливерные «колбаски»

Меню на неделю. Что приготовить за неделю

Ингредиенты.
500 г печени.
300 г свежего свиного сала.
5 яиц.
3-5 столовых ложек манной крупы.
3-5 столовых ложек муки.
Соль, перец и чеснок по вкусу.

Подготовка.
Нарежьте печень и бекон как можно мельче (квадратиками). Смешайте ингредиенты вместе и тщательно вымесите в шар. Поместите в пластиковый пакет (или в рукав для запекания с плотно завязанным одним концом), дайте воздуху выйти из пакета и плотно завяжите его на некотором расстоянии от кусков печени. Погрузите пакет в кипящую подсоленную воду и варите на медленном огне в течение 3 часов. Остудите готовые колбаски и храните их в холодильнике не более недели.

А здесь вы найдете еще больше вкусных и проверенных рецептов. Питайтесь разнообразно и правильно, будьте здоровы!

Лариса Шуфтекина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here