Домой Еда Свойства чая

Свойства чая

325
0

Свойства чая

Чай настолько глубоко укоренился в нашей культуре и кухне, что многие люди просто не могут представить себе современную трапезу без него. Чай может быть сладким, терпким, крепким, черным и зеленым, освежающим и расслабляющим, а еще он может быть полезным и не очень. Мы поговорим об основных характеристиках чая.

Главная особенность чая заключается в том, что если правильно заварить его, то он принесет пользу, но в то же время, если заварить его неправильно, то он может быть нездоровым и даже вредным. Мы поговорим о его важных свойствах и веществах, о том, как заваривают чай на его родине, почему в Китае больше здоровых и стройных пожилых людей, чем где-либо еще, а также расскажем, почему нельзя оставлять заваренный чай на ночь и можно ли его пить гипертоникам и людям с проблемами сердца.

Список полезных свойств чая

Витамины в чае

  • Витамин А: необходим для хорошего зрения.
  • Витамины группы В: необходимы для нормальной работы желез, нервной системы, роста мышц, здоровья волос и кожи, эмоционального и психического равновесия.
  • Витамин С: оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, катализирует работу других витаминов. Витамин С в чае связан с танином и практически не разрушается при высоких температурах.
  • Витамин D: помогает усваивать кальций (работает в тандеме с витамином С) и необходим для здоровья костей.
  • Витамин Е: антиоксидант, иммуномодулятор, поддерживает здоровье кожи и всего организма на клеточном уровне. Необходим для естественной самозащиты организма от многих заболеваний.
  • Свойства чая

    Витамин РР (никотиновая кислота): участвует в обмене жиров, белков и аминокислот, расширяет мелкие сосуды в головном мозге, улучшает микроциркуляцию и повышает активность крови.

  • Витамин Р (рутин): вместе с витамином С обладает способностью уменьшать проницаемость и хрупкость капилляров.
  • Витамин К: необходим для нормального развития костей и хрящей, здоровья кровеносных сосудов и хорошей свертываемости крови.

Растворимые соединения в чае.

  • Углеводы: глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза.
  • Эфирные масла: ароматические вещества, которые придают чаю великолепный вкус, а также способствуют лечению воспаления.
  • Пигменты: чайные пигменты, которые придают чаю цвет, радующий глаз.
  • Алкалоиды: стимулятором в чае является теин, вещество, похожее на кофеин, только открытое раньше. Теин действует мягче, но имеет более длительный эффект, чем кофеин.
  • Белок: В процессе производства чая многие белки превращаются в аминокислоты. В зеленом чае больше всего белка.
  • Аминокислоты чая: около 17 из них влияют на вкус и питательную ценность напитка.
  • Танины: обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и антисептическими свойствами.

Свойства чая

Нерастворимые соединения чая

  • Ферменты: более 10 различных веществ катализируют химические реакции чая.
  • Пектины: Это вещества, которые выводят радионуклиды из организма. Большинство выживших после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки пили зеленый чай в больших количествах. В нормальных условиях чай способен справляться с типичными уровнями загрязнения в современных городах.

Чай освежает или расслабляет?

Врачам хорошо известно свойство алкалоидов в небольших концентрациях укреплять и исцелять. С другой стороны, многие полезные и безвредные продукты могут быть вредны, если употреблять их в избытке. Чай — хороший тому пример. Здесь есть две крайности: слабый настой или старый, несвежий чай скорее расслабит, чем взбодрит, а чрезмерное количество чая, горького и крепкого, если он свежий и качественный, принесет чрезмерную и изнурительную бессонную бодрость.

Активный стимулятор в чае называется теин и похож на кофеин, но в чае он связан с полифенолами и другими активными веществами и поэтому действует на организм гораздо мягче, чем кофеин. Чай также не накапливается в организме и не вызывает проблем с сердцем. Чай, безусловно, безопаснее кофе, но в разумных пределах.

Свойства чая

Чай, широко известный как «чафир», может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, и не только из-за высокого содержания активных веществ. При длительном заваривании из чайных листьев выходят совершенно ненужные вредные вещества. Именно поэтому чай на его родине заваривается на короткое время, а не для повторного заваривания после остывания, тем более на ночь.

Могу ли я выпить вчерашний чай?

Китайская пословица гласит, что вчерашний чай подобен змее; в Японии послеобеденный чай сравнивают с укусом змеи. И это действительно очень важно: один и тот же чай может как помочь, так и навредить. Это зависит от того, как мы будем его варить.

Перезаваренный чай становится мутным, теряет аромат и имеет тонкую пленку на поверхности. При чрезмерном выдерживании происходит окисление ценных витаминов и аминокислот, чай теряет прозрачность, вкус и аромат. На смену им приходит терпкость и оксидная пленка. В основе этого фильма лежат молекулы белка, азотистые основания в виде гуанина, совершенно ненужного вещества. Попадая в организм, эта нерастворимая пленка окружает слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствуя всасыванию питательных веществ и раздражая весь пищеварительный тракт. Это приводит к плохой перистальтике и накоплению «непереваренной» пищи в кишечнике. Затем следует ферментация, гниение и создание питательной среды для грибков и болезнетворных бактерий. В худших случаях могут возникать язвенно-эрозивные процессы. Не пейте старый, чрезмерно заваренный чай!

Свойства чая

Польза вчерашнего чая

У вчерашнего чая есть своя полезная сторона. Он обладает хорошими ранозаживляющими свойствами, им полощут рот (но не пьют!) при кровоточивости десен, воспалении и язвах, старый чай используют для промывания глаз, уменьшая покраснение и даже снимая симптомы конъюнктивита. Сухой или просто заваренный чай используется только наружно.

Можно ли пить чай, если у меня высокое кровяное давление?

Продолжая тему пользы чая, этот вопрос легко перефразировать в «можно ли переедать крепкого чая в состоянии перед сердечным приступом?» или «спасет ли меня чай от сердечного приступа?», и любой сердечный больной втайне хотел бы услышать «да, можно, пейте сколько хотите», «это вас спасет», но здесь, как и выше, важны пропорция и мера. Чай может помочь, если мы пьем его умеренно, небольшими порциями, только свежим и на протяжении всей сознательной жизни. Пожилые китайцы удивляют ученых исключительно низким уровнем сердечных заболеваний именно по этим причинам. Но тот же самый чай, заваренный сильнее, в течение 10 минут и с 4 чайными ложками сахара (разве вы не знали, что сахар повышает кровяное давление?), может заставить вас чувствовать себя очень плохо. Поэтому, когда одни говорят, что чай полезен для гипертоников, а другие — что он им вреден, все они правы. Существует слишком много деталей, которые необходимо учитывать, говоря о пользе чая. Однако мы можем выбирать, какой чай пить и как его заваривать.

Свойства чая

Какой чай самый полезный?

Свежий, в небольшой концентрации (не крепкий), в небольших количествах, без сахара, после еды, зеленый чай стимулирует весь организм, давая разумную тренировку, упражняя сердечную мышцу и укрепляя стенки кровеносных сосудов. Именно эта простая тренировка, превратившаяся почти в привычку, помогает жителям Азии дольше оставаться здоровыми. Умеренность, свежесть и регулярность — вот главные условия здорового чая.

Чай стимулирует пищеварение

Несомненно, чай может помочь вам почувствовать легкость после сытного обеда, и обычай пить горячий зеленый чай после жирного плова в Средней Азии является ярким тому примером. Опять же, стоит присмотреться к тому, что это за чай и как он заваривается. До и после еды пьют крупноизмельченный зеленый чай, слабо заваренный, сладкий и ароматный, без сахара. Зеленый чай действует здесь примерно так же, как вино в европейской культуре: он повышает кислотность и температуру, заставляя желудок интенсивнее бороться с пищей. В случае тяжелого животного жира, например, баранины, с чаем гораздо легче справиться после еды. Кроме того, витамины в чае лучше усваиваются в жировой среде, поэтому польза от него двойная.

Свойства чая

Существует также обратная сторона или полное непонимание того, как работает чай. Если вы пьете черный чай, крепкий и сладкий, который был заварен очень давно, вы можете мучить себя, поедая после этого плотную и жирную пищу. Помните, что такой чай обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя всасыванию пищи. Не лучше обстоит дело и со сладким черным чаем после еды. После плова или свиного жаркого желудку нужно не менее часа, чтобы усвоить сладкий чай и десерт. Чай также хорошо сочетается со сладостями, нейтрализуя их действие, но только если сам чай несладкий. Но сладкий чай после сытного ужина не сравнится с переслащенным куском торта. Один и тот же чай, но совершенно разные эффекты.

Подведем итоги: чай прекрасно освежает, поднимает настроение, насыщает витаминами, помогает переваривать тяжелую, жирную и сладкую пищу, укрепляет сердце и сосуды, насыщает важными витаминами, укрепляет иммунитет и общее здоровье, сохраняет молодость. Но все эти полезные свойства чая раскрываются только при правильном заваривании.

Свойства чая

Как правильно заваривать чай

Независимо от вида и сорта чая, правила заваривания чая просты. В двух словах: заваривайте чай свежим, держите емкость для заваривания теплой, добавляйте больше чая, заваривайте недолго, не разбавляйте его водой, не добавляйте сахар, не допускайте переваривания и, самое главное, не пейте его на следующий день.

В Азии заваривают чай, беря 7-10 г сухого чая (чуть больше или меньше столовой ложки) на маленький фарфоровый чайник объемом 100 мл (или другой сосуд подходящей емкости), кладут его в нагретый заварочный чайник, заливают горячей, но не кипящей водой, заваривают несколько секунд и разливают по чашкам. Заваривание можно повторять 5-10 раз, пока чай сохраняет свой вкус и аромат. Не оставляйте воду в чайнике слишком долго, не давайте чаю остыть и не заваривайте остывший чай повторно. Правильно заваренный зеленый чай должен быть сладким, он может слегка горчить или слегка таять во рту, цвет настоя зеленого чая очень тонкий, чай почти прозрачный, это абсолютно нормально. Черный чай при правильном заваривании получается очень ароматным, слегка терпким, но без горечи, с ярким и прозрачным настоем.

Пейте только качественный свежий чай, и все его полезные свойства будут вашими. Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here