Домой Еда Продукты понижающие давление

Продукты понижающие давление

592
0

Продукты, снижающие кровяное давление

В 2013 году темой Всемирного дня здоровья, проводимого ежегодно, стала гипертония: «Борьба с гипертонией — не на смерть, а на жизнь!». Потому что именно эта болезнь является одной из самых распространенных на сегодняшний день. Каждый третий взрослый человек в мире страдает от этого заболевания. Возникнув однажды, гипертония сохраняется на всю жизнь, хотя может долгое время не проявляться внешне. Однако он является причиной головных болей, депрессии и тревоги. Кроме того, высокое кровяное давление вызывает сердечно-сосудистые заболевания и влияет на многие системы органов. Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, повышает риск сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности. Проще говоря, кровь оказывает давление на кровеносные сосуды, которые, в свою очередь, изнашиваются из-за чрезмерного давления.

Продукты, снижающие кровяное давление

Гипертония всегда считалась болезнью пожилых людей, но, к сожалению, она стала гораздо более молодым заболеванием. В наши дни можно встретить 25-летнего мужчину, страдающего от этой коварной болезни». Почему она коварна?» — Вы можете спросить. Это связано с тем, что высокое кровяное давление часто развивается без каких-либо явных симптомов; у человека может просто болеть голова. Гипертония как заболевание значительно помолодела, потому что наш образ жизни сильно изменился. Если вы вспомните наших бабушек и дедушек, которые большую часть дня проводили на свежем воздухе, занимались спортом и правильно питались, а их рацион состоял в основном из зерновых, молочных продуктов и свежих или ферментированных фруктов и овощей, вы поймете, откуда берется высокое кровяное давление у молодых людей. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодые люди целыми днями сидят перед компьютером, едят гамбургеры и пьют колу. Большинство факторов, вызывающих высокое кровяное давление, зависят от привычек и склонностей человека.

Продукты, снижающие кровяное давление

Важным в системе профилактики и лечения проблемы является положительное давление в пище, которое оказывает непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогает держать кровеносные сосуды в порядке. Если у вас высокое кровяное давление, недостаточно принимать лекарства. Также важно знать, что следует и чего не следует есть. Как вы, вероятно, знаете, специальная диета при высоком кровяном давлении необходима. Поэтому для достижения максимального положительного результата необходимо включить в рацион продукты, снижающие артериальное давление, а точнее, содержащиеся в них витамины и минералы: витамины С, Е, калий, магний, омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.

Например.

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, черной смородине, красном перце, клубнике и киви.

Продукты, снижающие кровяное давление

Витамин Е — в фундуке, оливках, шпинате, семенах подсолнечника, миндале, петрушке.

Калий — в сельдерее, грибах, зеленых салатах, кишмише, абрикосах.

Магний — в семенах кунжута, бобовых, шпинате, семенах подсолнечника.

Омега-3 кислоты — в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.

Фолиевая кислота — содержится в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зеленом салате, яйцах, твороге, рыбе.

Препараты, снижающие артериальное давление

Все эти витамины и микроэлементы помогают контролировать высокое кровяное давление, поэтому включайте продукты, содержащие их, в свой рацион, и ваше кровяное давление постепенно снизится. На самом деле, все настолько просто, что вам просто нужно запомнить несколько простых правил и стараться следовать им.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Самые дешевые продукты полезные для здоровья

Продукты, снижающие артериальное давление

Ешьте много фруктов и овощей. Из фруктов можно употреблять яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфруты, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, кишмиш, клубнику, мандарины и различные ягоды, такие как черная смородина и черная окра, которые помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить их эластичность и гибкость.

Морковь, авокадо, тыква, салат, водяной кресс, свекла, баклажаны и партизаны — ваши помощники в борьбе с артериальным давлением. Также следует употреблять свежую капусту и квашеную капусту, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, брокколи, шпинат и артишоки. Например, давно известно, что свекла и морковь полезны для сердца. Они содержат большое количество магния и калия, а также пищевые волокна (клетчатку). Овощи можно есть сырыми или в виде салатов и винегретов. Вареный картофель положительно влияет на кровяное давление. Их следует есть прямо с кожицей. Тушеные овощи хороши, если в них добавить немного оливкового или подсолнечного масла. Однако лучшим борцом с высоким кровяным давлением является чеснок, в состав которого входят сосудорасширяющие вещества. При повышенном кровяном давлении полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день. Полезно также пить свежие фруктовые и овощные соки.

Продукты, снижающие артериальное давление

Сократите потребление соли (до 3-5 граммов) и ограничьте в своем рационе копченое мясо, консервы, соленья и другие продукты с высоким содержанием соли, так как соль имеет свойство задерживать воду в организме, что повышает кровяное давление. В качестве компенсации соли можно использовать некоторые специи и травы: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок хорошего качества (это важно!). Соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей и имбирь также могут помочь снизить высокое кровяное давление. Одуванчик, например, также может помочь снизить кровяное давление. Не забывайте добавлять свежие листья одуванчика в салаты весной и летом, а зимой их можно сушить и добавлять в супы и тушеные блюда в качестве сухой приправы.

Продукты, снижающие артериальное давление

Избегайте жареной пищи и продуктов с высоким содержанием жира, таких как сало, свинина, сливочное масло, маргарин, грудинка, майонез и другие полезные для сердца продукты. Врачи считают, что жирное мясо является очень распространенной причиной высокого кровяного давления. Нежирная индейка, курица и телятина являются приемлемыми продуктами.

Продукты, снижающие артериальное давление

Рыбу можно считать спасательным кругом при высоком кровяном давлении. Морская рыба с низким содержанием жира, такая как треска и морской окунь, особенно полезна при повышенном кровяном давлении. Некоторые виды морской рыбы, такие как палтус и тунец, богаты селеном, который играет роль в эластичности сердечной мышцы. Однако жирная рыба содержит и другие вещества, которые очень полезны для здоровья сердца, — жирные кислоты (в основном омега-3). Они помогают печени быстрее справляться с жирной пищей. Правильный баланс фосфора и кальция в организме необходим при высоком кровяном давлении. Рыба и другие морепродукты, включая морские водоросли, традиционно отличаются высоким содержанием йода, фосфора, магния и калия.

Продукты, снижающие артериальное давление

Естественно, злаковые продукты были признаны одним из самых полезных продуктов питания при повышенном кровяном давлении. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и крупы (овсянка, пшено, гречка, ячмень) насыщают организм энергией. Цельнозерновые продукты содержат так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Злаки, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Продукты, повышающие холестерин

Одними из самых полезных продуктов, способных снизить кровяное давление, являются продукты с высоким содержанием кальция. Нет ничего более полезного в этом отношении, чем обезжиренные молочные продукты: обезжиренное или нежирное молоко, кефир, йогурт или сметана, твердый сыр.

Орехи, семена и бобовые — миндаль, арахис, грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквенные семечки, кедровые орехи, смешанные орехи, фасоль и чечевица — также являются богатым источником необходимых элементов. Семена и орехи можно использовать для приготовления вкусных и полезных паст, каш, гранолы, добавлять в сухофрукты, мед и другие полезные продукты. Многие из этих полезных рецептов вы найдете в разделе здорового питания на нашем сайте.

Сухофрукты (кишмиш, абрикосы, сливы) содержат большое количество магния и калия. Для людей с высоким кровяным давлением это хорошая возможность побороть тягу к сладкому и мучному, заменив конфеты, торты и печенье полезными сухофруктами и консервами.

Продукты, снижающие артериальное давление

Ограничьте потребление чая, кофе и других кофеиносодержащих напитков. Замените их травяными чаями, оказывающими успокаивающее действие на нервную систему: настоем шиповника, зеленым чаем и кашасой, последняя снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Лучше всего пить его холодным, так как горячий чай повышает кровяное давление. Не менее полезны чаи, настоянные на кусочках яблок, ягодах черной смородины или цветках липы, а также варенье и кориандр. Ученые относительно недавно обнаружили, что какао, которое ранее было запрещено, также помогает снизить кровяное давление. Он также содержит калий, железо, магний и фосфор. Но для того, чтобы извлечь из него пользу, его нужно пить несладким.

Продукты, снижающие кровяное давление, — это не просто еда. Как ни странно, одним из самых важных элементов в снижении кровяного давления является вода. Люди с высоким кровяным давлением обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение кровяного давления, поэтому они стараются пить как можно меньше. Это опасное заблуждение! Вода жизненно важна для человека, а человеческое тело на 88% состоит из воды. Обычно люди пьют очень мало воды, считая, что успешно заменяют ее другими жидкостями — чаем, кофе, сахаросодержащими напитками и т.д. Правда заключается в том, что чашка чая или кофе выводит из организма больше воды, чем выпито вместе с ним, благодаря действию кофеина. Организм начинает с трудом удерживать жизненно важную воду, что приводит к отекам и повышению кровяного давления. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить кровяное давление.

Избегайте употребления алкогольных напитков. Даже у здоровых людей после употребления алкоголя учащается пульс, а у людей с высоким кровяным давлением сердечно-сосудистая система испытывает серьезную перегрузку.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Правильное питание летом

Часто продукты, понижающие кровяное давление, доступны и недороги, а их рецепты довольно просты. Чтобы вы не беспокоились о том, что и как приготовить, мы решили предоставить вам несколько рецептов продуктов, которые рекомендуются людям с высоким кровяным давлением.

Картофельный винегрет с зеленым луком

Ингредиенты.
400 г отварного картофеля.
200 г зеленого лука.
2 столовые ложки растительного масла.
Соль по вкусу.

Подготовка.
Отварите картофель в бутерброде, очистите его и нарежьте кружочками. Мелко нарежьте лук-шалот и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.

Продукты, снижающие артериальное давление

Летний борщ

Ингредиенты.
1 свекла среднего размера.
350 г капусты.
300 г картофеля.
1 столовая ложка муки.
2 столовые ложки сливочного масла.
70 г томатной пасты.
100 г сметаны.
Укроп и петрушка.
Соль.

Подготовка.
Тонко нарезанную свеклу отварить в кипящей воде с добавлением соли. Соединить с отдельно отваренной свеклой, нашинкованной капустой и нарезанным кубиками картофелем. Приправить подрумяненной мукой и рублеными укропом и петрушкой, смешанными со сметаной и томатной пастой, и довести до кипения.
Если помидоров нет в наличии, можно заменить свежими помидорами. Их следует нарезать, тушить в масле и протереть через сито.

Припущенная свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты.
150 г говяжьего мяса.
5 г сливочного масла.
30 г сметаны.
5 г пшеничной муки.
10 г содового печенья.
15 г чернослива.
25 г яблок.
5 г укропа.
100 мл овощного бульона.

Подготовка.
Приготовьте мясо и разрежьте его на две части. Приготовьте соус из муки и овощного бульона. Замочите чернослив и кишмиш в холодной воде. Возьмите сковороду, положите в нее масло, влейте немного воды и положите туда же мясо. Положите сверху фрукты, накройте и тушите в течение 5 минут. Влейте соус и тушите еще 10-15 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Продукты, снижающие артериальное давление

Куриные котлеты с грибной начинкой

Ингредиенты.
1 кг куриного филе.
200 г грибов.
1 луковица.
1 яйцо.
1 столовая ложка муки.
Соль, перец.
Хлебные крошки.
Масло.
Зеленый.

Подготовка.
Промойте куриное филе, разрежьте на порции и обмажьте каждую порцию. Очистите и мелко нарежьте лук. Промойте и нарежьте грибы. Обжарьте лук и грибы на масле. Взбейте вместе яйца, соль и перец. Положите кусочки куриного филе на разделочную доску. Положите фаршированные грибы и лук в середину каждого куска. Сверните филе и закрепите его зубочисткой. Обваляйте их в муке, окуните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях. Выложите булочки на смазанный противень и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов С, где они будут готовиться. Выложите готовые котлеты на тарелку и украсьте зеленью.

На самом деле, существует множество рецептов на выбор. Исключив из рациона нездоровые продукты, люди с высоким кровяным давлением могут питаться вкусно, разнообразно и, прежде всего, полезно. Сделайте продукты для снижения артериального давления своим секретным оружием в борьбе с гипертонией, потому что с их помощью снижение артериального давления до нормального уровня действительно возможно. Попробуйте, и у вас все получится!

Оставайтесь здоровыми с помощью разнообразного и правильного питания!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here