Домой Еда Пророщенное зерно

Пророщенное зерно

821
0

Пророщенные семена

Человек использовал проросшие зерна в своем рационе с древних времен. Индийские Веды и древнегреческий ученый Гиппократ оставили нам упоминания о целебных свойствах проросшего зерна. На сегодняшний день проросшие зерна и орехи играют важную роль в рационе индийских йогов. Наши предки в Древней Руси также использовали проросшие зерна («зерновую жижу») для приготовления каш и киселей зимой и весной.

Новое, как известно, — это хорошо забытое старое. В настоящее время существует множество научных и ненаучных теорий о волшебной панацее от всех болезней — проросших зернах. Сразу скажем, что не стоит впадать в крайности и верить всему, что пишут и говорят о чудодейственных свойствах проросших зерен — вы не помолодеете на 20 лет за месяц и не вылечите все болезни за один раз, питаясь только проросшими зернами.

Однако неоспоримым фактом является то, что питательная ценность проросшей пшеницы, бобовых и соевых бобов намного выше, чем обработанных продуктов, поскольку большинство полезных веществ содержится в зародыше зерна. К ним относятся различные витамины и незаменимые жирные кислоты. При помоле эти вещества, а также вещества, содержащиеся в шелухе зерна (минералы, витамин Е), в основном теряются и остаются в отрубях.

Если зерно проращивается, содержание витаминов Е и В увеличивается почти вдвое, а также появляется витамин С, которого нет в обработанных зернах. Прорастание пророщенных зерен пшеницы и бобовых разрушает вещества, препятствующие полному усвоению необходимых человеческому организму минералов, таких как магний, кальций, цинк и другие. Следует отметить, что проросшие зерна имеют высокое содержание сахара и клетчатки, которые легко усваиваются в таком виде.

Пророщенные семена

Итак, оставив в стороне волшебные лечебные свойства проросших зерен, мы, безусловно, можем говорить о несомненной пользе добавления чудо-проростков в свой ежедневный рацион, особенно в период зимне-весеннего дефицита витаминов, и отметить, что они не могут полностью заменить свежие овощи и фрукты. Ежедневное употребление проросших зерен в салатах, супах и кашах способствует самоочищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов А, С, Е), повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, избавляет от лишнего веса, улучшает остроту зрения, укрепляет зубы и волосы и т.д. Проросшее зерно является хорошим общеукрепляющим средством в профилактике многих заболеваний, даже рака.

Курс диеты из проросшего зерна не имеет временных ограничений. Зародыши пшеницы обеспечат вас витамином Е и витамином В, полезными для нервной системы, минералами (кальций, фосфор, магний, железо и т.д.). Употребление проросшей пшеницы укрепляет иммунную систему, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Маски и кремы, содержащие зародыши пшеницы, являются эффективным средством для улучшения состояния кожи и волос.

Зародыши ржи богаты растительными гормонами и маслами и рекомендуются мужчинам с проблемами предстательной железы. Бобовые богаты белком и аминокислотами. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон и положительно влияют на работу мозга. Проросшие семена подсолнечника очень полезны и богаты витаминами.

Особенности подготовки и хранения пророщенных растений
Проращивать можно почти все виды злаков, присутствующих в рационе человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, подсолнечник, арахис. Только будьте очень внимательны при выборе и подготовке зерен, помня о том, что во время хранения и обработки зерна могли быть обработаны пестицидами, и вместо ощутимой пользы они могут принести вред здоровью. Обработанные зерна имеют тенденцию всплывать на поверхность при попадании на них воды, поэтому такие загрязнения следует удалять. Рекомендуется покупать семена у фармацевта или в проверенном магазине. Семена, которые не проросли через два дня, не следует употреблять в пищу. Уже было много случаев заражения кишечной палочкой и сальмонеллой из-за употребления неправильно проращенного зерна, поэтому перед замачиванием зерно должно быть пастеризовано. Зерна никогда не следует проращивать заранее, их можно хранить в холодильнике не более 48 часов. При длительном хранении в готовые блюда на основе проросших зерен рекомендуется добавлять лимонный сок или мед, чтобы они лучше хранились. Однако даже при хранении в холодильнике, если проросшие зерна приобрели темный цвет, их лучше не употреблять.

Прорастающее семя

Советы и методы выращивания рассады в домашних условиях
Проращивание зерновых — это деликатный и трудоемкий процесс. Вот некоторые способы проращивания пшеницы, ржи, гороха, фасоли, чечевицы и сои с учетом нормы потребления проросших зерен человеком — от 50 до 100 граммов в день:
1. насыпать чашку пшеницы, бобовых и соевых бобов в миску небольшим слоем и долить две чашки воды. Дайте зернам постоять три дня при комнатной температуре, затем равномерно переложите их на увлажненную темную ткань и держите еще два дня. Промывайте проросшие зерна, пока не исчезнет неприятный запах.

2. поместите предварительно промытые зерна в глубокую посуду так, чтобы вода была вровень с верхом зерен, и накройте все плотной тканью, чтобы вода не испарялась. Поставьте блюдо в достаточно теплое место на 24 часа. Как только ростки достигнут 1 мм, измельчите зерна и залейте их кипятком (кипяченым молоком) в соотношении один к одному зерен и кипятка (молока). Накройте крышкой и подождите, пока они остынут. 3.

3. рекомендуется поместить бобы в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Накройте фасоль салфеткой и залейте холодной кипящей водой. Поместите в теплое место, периодически смачивая ткань. Наш продукт будет готов через день или два, в зависимости от температуры. Сухой горох, замоченный в воде, будет готов через 10 дней, к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и обладают наилучшим вкусом.
Пророщенные ростки сои и гороха следует коротко бланшировать в кипящей воде, что уничтожит все вредные вещества, содержащиеся в этих культурах. Проростки фасоли, чечевицы и люцерны можно не обрабатывать.

Прорастающее семя

При проращивании фасоли храните ее так, чтобы она не была слишком сухой, иначе зародыши семян будут нежизнеспособны. Не переувлажняйте зерна во время проращивания, так как появится стойкий гнилостный запах и зерна могут заплесневеть.

При проращивании зерен помните, что оптимальный размер ростка не должен превышать трех миллиметров — переросшие ростки имеют неприятный вкус и становятся жесткими.

Поедание ростков
Проростки лучше всего есть на завтрак. Проросшие семена можно есть сырыми, разжевывая, или приготовить из них полезное и вкусное блюдо. Довольно просто готовить салаты, в которые добавляются любые пророщенные семена, измельченные на мясорубке, с добавлением меда, кишмиша, тертой моркови, сухофруктов, свежих фруктов, орехов, свежей зелени.

Рецепты

Фруктовый салат с пшеницей и ростками подсолнечника
Ингредиенты:
банан — 1 шт,
киви — 1 шт,
сыр (предпочтительно домашний) — 100 г,
семена граната — 3 ст. л,
проросшие семена пшеницы — 2 столовые ложки,
проросшие семена подсолнечника — 2 столовые ложки,
мед — 2 столовые ложки,
сок 1/2 лимона.

Подготовка:
Хороший салат на основе проросших соевых бобов, увенчанный нарезанными листьями китайского салата, зеленым горошком и заправленный майонезом. Или добавьте тертое яблоко, мелко нарезанный перец, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Суп из проросшего гороха
Замочите чашку зеленого горошка на ночь, утром слейте воду и храните в холодильнике. Прорастите набухший горох еще сутки, затем положите его вместе с сельдереем, зеленым луком и специями в блендер, добавьте слитую воду и смешайте. Суп не следует варить, так как при варке все полезные свойства проросших зерен разрушаются.

Мука для салатов, каш и напитков
Из проросших семян можно сделать муку и посыпать ею салаты и каши. Для этого мы высушиваем пророщенные семена и измельчаем их в блендере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (не используйте молоко). Мука из проросших и высушенных зерен ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовые ложки этой муки залить литром кипятка и принимать по столовой ложке три раза в день.

Пророщенное семя

Ячмень квиноа
Киноа на основе пророщенного зерна ячменя очень полезна для людей с диабетом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Подготовьте зерна ячменя в соответствии с вышеописанным способом и измельчите их в мясорубке или кофемолке. Добавьте немного холодной воды, влейте кипяток и варите еще несколько минут. Оставьте полученную суспензию на двадцать минут и процедите. Принимать его следует свежеприготовленным в течение полумесяца.

Помимо традиционных способов приготовления проростков из зерен, существуют также редька и проростки. Первый — это напиток из проросшей пшеницы, ржи, овса, бобовых и соевых бобов с высоким содержанием ферментов, на основе которого готовят супы. Второй — приготовление крупы из проросших зерен.

Редевелак
Залейте полчашки тщательно подготовленной пшеницы, бобов или соевых бобов слегка подсоленной водой, варите недолго и слейте воду. Затем промываем зерна под проточной водой и перекладываем в миску, которую заполняем водой, полностью покрывая зерна. Накройте емкость тканью, поставьте в темное место и настаивайте в течение полусуток, затем слейте воду и оставьте зерна еще на сутки, не промывая. Как только появятся ростки, заливаем их шестью стаканами холодной фильтрованной воды и инкубируем еще три дня при температуре 18-20 градусов в темном месте. Настой готов, имеет приятный аромат и слегка кисловатый вкус. Перелейте воду в другую миску и храните в холодильнике. Употребляйте Реджевелак в теплом виде, по два стакана в день, также можно готовить различные супы на его основе без тепловой обработки.

Вторые блюда с проростками можно приготовить на основе различных каш. Проростки можно добавлять прямо в кашу или варить в течение получаса вместе с кашей или отдельно.

Проросшие зерна можно использовать для приготовления вкусных пирогов. Размять зерна в столовой ложке воды и выпекать на противне, посыпанном мукой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here