Домой Еда Раздельное питание

Раздельное питание

865
0

Раздельное питание

Все, наверное, слышали о принципах раздельного питания. Если в вашем кругу друзей нет ярого приверженца этой диеты, считайте, что вам повезло. Никто не будет призывать вас «не травить» свой организм, требовать, чтобы вы сметали со своей тарелки бекон с мясом и с ужасом смотрели на бутерброд, состоящий из «несовместимых» продуктов.

Что же такого в этой теории, что вызывает яростное неприятие и не менее восторженное поклонение с начала прошлого века? На первый взгляд, теория разделения логична и проста. Но любой специалист с медицинским или биологическим образованием увидит множество несоответствий и сделанных выводов. О них мы поговорим ниже, а пока — несколько слов о собственно раздельном питании.

Книга Шелтона «Правильный пищевой баланс» была опубликована в 1928 г. Это не единственная работа Шелтона, но эта книга вызвала настоящий бум во всем мире. В двух словах, теория сочетания продуктов такова: белки и углеводы перевариваются разными ферментами, поэтому их нельзя смешивать в одной тарелке. Белки (мясо, рыба, яйца и т.д.) перевариваются в кислой среде, а углеводы (сахар, хлеб, картофель) — в щелочной. Отдельные диетологи считают, что если человек употребляет белковую и углеводную пищу в один прием, то часть из них остается непереваренной и вызывает гнилостные процессы в кишечнике, отравляя организм. Например, никогда не следует есть мясо с картофелем. Сначала съешьте мясо, а картофель — через несколько часов.

Раздельное питание означает разделение продуктов на группы, которые можно или нельзя смешивать вместе.

Группа 1 — белки:

— Яйца
— Мясо
— Рыба
— Грибы
— баклажаны
— Импульсы
— Орехи

Группа 2 — растительно-жировая пища:

— Фрукты
— Сушеные фрукты
— Овощи
— соки
— ягоды
— Жиры

Группа 3 — Углеводы:

— Хлеб
— сахар
— Картофель
— Мука
— крупы
— Мед

Продукты питания группы 1 и группы 2, а также продукты питания группы 2 и группы 3 совместимы друг с другом. Продукты питания группы 1 и группы 3 несовместимы. Это означает, что если

Диета раздельного питания - один прием пищи за один раз ...

Если вы тщательно соблюдаете принципы раздельного питания, то картофель с беконом — это нормально, а вот котлета с макаронами или рисом — это преступление против здоровья.

Теперь к критике. Существует очень мало продуктов, которые являются, так сказать, чисто белковыми или чисто углеводными. Я полагаю, что единственными такими монопродуктами являются растительное масло, сахар и соль. Например, бобовые содержат все необходимые компоненты — белки, жиры и углеводы. Картофель, заявленный как углеводный продукт, содержит до 20% растительного белка. Мясо (белковый продукт!) также содержит углеводы — гликоген «животный крахмал». А зелень, которая является незаменимым компонентом растительной диеты, также представляет собой смесь белков и углеводов.

Более того, доказано, что кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белки, а скорее подготавливают белковую пищу к дальнейшему перевариванию. Собственно пищеварение происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Среда в тонком кишечнике не кислая, а щелочная. И здесь находится тонкая кишка

Раздельное питание

основное переваривание углеводов. Углеводы перевариваются слюной и содержащимися в ней ферментами, которые имеют щелочную среду. Когда углеводы находятся в кислой среде желудка, процесс пищеварения на некоторое время останавливается — углеводы в желудке просто «ждут своего часа», не перерабатываясь. (Но нет необходимости говорить, что они «разрушаются, отравляя организм»; кислотная среда желудка дезинфицирует поступающую пищу, сохраняя ее относительно стерильной).

В тонком кишечнике одновременно перевариваются и белки (например, поджелудочным ферментом трипсином), и жиры (с участием печени и альвеолярной желчи), и углеводы (с помощью различных амилаз). Похоже, что — по крайней мере, в двенадцатиперстной кишке — не существует «раздельного» пищеварения.

Человеческий организм — это сложная система, способная адаптироваться к любым изменениям в окружающей среде и обладающая тонкой настройкой. И заходить в эти настройки «по умолчанию» — не самая лучшая идея.

Раздельное питание

По умолчанию — не самая лучшая идея. Строгие приверженцы системы раздельного питания рискуют тем, что их органы пищеварения будут настолько нарушены, что они просто не смогут вернуться к нормальному, смешанному питанию. Это может произойти потому, что при употреблении преимущественно белковой пищи выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие белок (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке), чтобы переварить белок. Однако для расщепления углеводов необходимы только амилазы — ферменты, расщепляющие только углеводы. Со временем организм теряет способность вырабатывать эти ферменты в достаточном количестве.

Исследования физиологов и психологов бросили еще один камень в сторону системы раздельного питания. Известно, что хорошее настроение зависит от содержания в мозге нейромедиатора серотонина. Серотонин синтезируется из одной аминокислоты L-триптофана, которая поступает в мозг из потребляемого белка (мясо, рыба и т.д.). Принцип действия этого механизма таков: углеводы в виде глюкозы всасываются в кровоток и попадают в мозг, прокладывая путь для триптофана, который преобразуется в серотонин. Именно серотонин, наряду с дофамином (другим нейромедиатором), дает то ощущение приятного спокойствия, которое возникает после еды.

Раздельное питание

Не так давно было обнаружено, что нормальный синтез серотонина происходит только при одновременном поступлении в кровь белков и углеводов!

И что происходит? Теория уходит в небытие? Справедливости ради следует отметить, что о некой раздельности и неспособности смешивать определенные продукты говорилось еще в древних сборниках китайской и тибетской медицины. Вот, например, строки из трактата Чжуд-ши: «…Но если принимать несовместимые виды пищи, это то же самое, что съесть сложный яд. Для рыбы вредно употреблять молоко. Молоко и плод с дерева несовместимы. Яйца и рыба не сочетаются друг с другом. Кислые продукты не следует употреблять с молоком. Не ешьте новую пищу, пока не переварили первую, так как они могут быть несовместимы и начать ссориться». Что ж, этот список имеет смысл. Попробуйте съесть яблоко или апельсин с молоком — желательно не слишком далеко от заветной двери в ванную. Более или менее такие же рекомендации по питанию можно найти в Аюрведе. Но такие рекомендации являются лишь логичным предостережением от банальной диареи, но никак не правилами раздельного питания!

Настоящее раздельное питание — это в нашей культуре традиционное чередование постного и постного стола. Четкое разделение российского стола на постный (т.е. овощи, рыба и грибы) и нежирный (мясо, молоко и яйца) знаменует собой четкое разделение продуктов различного происхождения. Такое разделение не заставляет человека чувствовать себя расслабленным, наоборот, оно тренирует пищеварительную систему человека, действуя как контрастный душ. И учтите, что в году 200 дней поста. А это значит, что вместо

Раздельное питание

Вместо мяса, масла и яиц диета состоит в основном из овощей, фруктов, грибов, ягод, орехов — другими словами, тех самых «здоровых продуктов», которые являются основой самых модных диет.

Сторонники диеты Шелтона утверждают, что ее изобретателю было 90 лет, а это значит, что раздельное питание приносит пользу. Однако следует отметить один момент. Шелтон пришел к идее разделения белков и углеводов из пищи, когда лечил страдающих ожирением фермеров на юге США. И питались они не просто плохо, а катастрофически плохо: много мяса, в основном жареного, картофель, пирожки, масло….. Все призывы уменьшить количество мяса или готовить его более деликатным способом были тщетны, поэтому мне пришлось прибегнуть к маленькой хитрости и предложить если не уменьшить количество тяжелой пищи в рационе, то хотя бы не смешивать ее. И это сработало! Раздельное питание также поможет вам, если вы едите как одни и те же планировщики. Но вряд ли это так — скорее, пора говорить не об избытке «тяжелого» мяса в нашем рационе, а об избытке майонеза, выпечки, готовых блюд сомнительного качества, напичканных консервантами, красителями, ароматизаторами и прочими достижениями химической промышленности ….. И никакая супер-диета не поможет, пока ваш холодильник постоянно пополняется всеми этими «вкусностями».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here