Домой Еда Зелёный чай

Зелёный чай

540
0

Зеленый чай

Настоящий, свежий китайский зеленый чай — сладкий, ароматный и очень полезный. Мы расскажем вам о разновидностях зеленого чая, лучшем способе его приготовления и полезных свойствах этого прекрасного напитка.

Китайский зеленый чай собирают весной, и в мае/июне свежий зеленый чай уже доступен в России. Чтобы не возникло путаницы, напомним, что китайцы отличают зеленый чай от белого (который также выглядит светло- или бледно-зеленым), желтого (который можно спутать с некоторыми сортами зеленого чая) и чая улун (листья которого свернуты в шарик и имеют зеленый цвет). Тема этой статьи — только зеленый чай.

Свежий зеленый чай обладает одновременно несколькими преимуществами.

Зеленый чай

— Легкий аромат
— Нежный вкус
— Освежающее послевкусие
— Восстанавливающий эффект
— Очищает и укрепляет организм

Когда китайцы говорят и пишут о пользе чая, они думают о свежем зеленом чае. Благодаря зеленому чаю и физическим упражнениям пожилые люди в Азии доживают до глубокой старости с минимальным количеством заболеваний и остаются активными и бодрыми в свои последние годы. Зеленый чай прекрасно очищает и укрепляет сосуды, помогает избежать лишнего веса и питает организм витаминами и микроэлементами. Именно зеленый чай помог тысячам японцев выжить после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Были случаи полного выздоровления от лучевой болезни и вывода радионуклидов. Все это благодаря хорошему зеленому чаю и регулярному, правильному чаепитию.

Зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Под правильным завариванием мы подразумеваем азиатский способ заваривания. Европейцы не могли попробовать свежий зеленый чай до середины 20-го века, а все основные методы заваривания, использовавшиеся в 17-19 веках, были направлены на черный или темный чай и просто не подходили для зеленого чая, поскольку делали его безвкусным и абсолютно бесполезным.

В Азии зеленый чай заваривают в маленьких чайничках (teapots или lidded bowls — чашки с крышками) объемом 80-120 мл, используя негорячую воду температурой около 80 градусов. Большинство чаев заваривается в несколько большем объеме, чем при европейском методе (от 15 до 35% объема чайника). Кроме того, для заваривания чая требуется всего несколько секунд, после чего заваренный чай разливается по чашкам.

Зеленый чай

Идеальным сосудом для заваривания нежного зеленого чая является традиционная китайская пиала с крышкой — чашка с негерметичной крышкой на блюдце. На небольшой предварительно разогретый чайник требуется всего лишь около 1 столовой ложки чая. Первые 3 вливания занимают 2-3 секунды. При следующих завариваниях время можно увеличить до 10 секунд. Этот метод позволяет.
1. меньше жидкости
2. заваривайте чай пять или более раз
3. полностью использовать чай

Вкус и аромат зеленого чая

Аромат свежевысушенного зеленого чая сладкий, с отчетливыми тонами свежей травы, июльских луговых трав и цветов. При заваривании аромат зеленого чая свежий, с преобладанием травяных нот. Аромат должен быть тонким и четким, а запах пустой чашки может быть заметно сильнее аромата самого напитка. Пустая чашка может иметь цветочный запах, от сирени и жасмина до тропических цветов.

Зеленый чай

Вкус зеленого чая обязательно сладкий и сливочный. Горечь или терпкость должны быть незначительными, особенно при первом этапе варки. Настой светло-зеленый с желтизной и почти прозрачный, что абсолютно нормально. Не стоит пытаться получить интенсивный и насыщенный цвет из зеленого чая. Ведь для того, чтобы получить обычный красновато-коричневый цвет, чай должен быть ферментирован, а значит, стать коричневым, что происходит с черными или черными чаями.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Полба

Как часто следует пить зеленый чай?

Зеленый чай

Прилавок, а не мифическая «чашка». На 100 мл заварочного чайника на одну заварку необходимо 3-4 г (1 столовая ложка) сухого чая. Вы можете заваривать 5 раз подряд и получить 2 большие европейские чашки или 15 китайских чашек для чая (по 30 мл). В Китае зеленый чай можно заваривать 3-4 раза в день, что означает 10-15 граммов сухого чая. Для того чтобы активные ингредиенты чая начали действовать и мы почувствовали эффект, необходимо пить зеленый чай не менее одного раза в день. Это означает, что раз в день нужно заваривать 3-4 грамма, несколько раз, чтобы получить много чашек зеленого чая. Если заваривать зеленый чай таким образом не менее трех раз в день, он начинает оказывать видимое действие.

Сорта зеленого чая

В Китае самым известным сортом зеленого чая считается Лун Цзин (Колодец дракона). Для этого сорта в Китае было выведено более 40 сортов чайных растений. Количество вкусов Лун Цзин поражает воображение. Качество также сильно варьируется. В России хороший Лун Цзин обычно стоит 20 долларов США за 100 грамм. Его собирают в апреле и очень интенсивно и быстро обжаривают в специальном подогреваемом чане, энергично прижимая его к обожженной красной поверхности. В результате он имеет характерный вкус жареных во фритюре тыквенных семечек с травянистым привкусом. Однако вкус преимущественно свежий и сладкий.

Зеленый чай

Мао Фэн (Пик Кучи). Этот чай собирают ранней весной в Китае, в середине февраля. Чай обрабатывается в тот же день и практически сразу готов к употреблению. Это чай-рекордсмен по содержанию бодрящих активных ингредиентов. Свежий Мао Фэн довольно дорог, но в конце весны он дешевеет, что позволяет купить его в России всего за 20 долларов США за 100 грамм.

Зеленый чай

Тай Пинг Маркиз (Голова обезьяны). Китайцы любят дарить этот чай в качестве подарка. В 2006 году, например, Tai Ping Marquis был преподнесен в подарок президенту России Владимиру Путину. Это очень свежий чай с ярко-зеленым цветом. Листья крупные и плоские. Настой получается очень нежным, с ароматом свежей травы. Fresh pacific очень полезен для здоровья.

Лю Мудань (Зеленый пион) назван так из-за сходства его чайника с лепестками пиона. Этот сорт известен с 10 века. Он обладает освежающим вкусом с отчетливым прохладным послевкусием.

Liu’an Guaquan (семена южной дыни). Он производится там же, где и знаменитый Tieguanyin в Аньси. Семена по форме напоминают тыквенные семечки. Этот чай очень ароматный и бодрящий.

Зеленый чай

Би Лу Чунь (Спираль нефритового источника). Это очень нежный чай с пучком белых волосков на листьях. Это был один из сортов, поставляемых в императорский дворец. Би Луо Чунь сортируется и перерабатывается в день сбора, что позволяет сохранить в нем рекордное количество ценных аминокислот. При заваривании чайные листья приобретают нежный изумрудный цвет, насыщенный аромат и тонкий вкус.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Ученые выяснили, как микрофлора кишечника зависит от грецких орехов

Сенча — это японский чай, который в Стране восходящего солнца пьют ежедневно. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение, бодрит дух и помогает переносить жару.

Порох. Это недорогой повседневный предмет.

Зеленый чай

Китайский чай. Его можно пить в качестве аперитива или дижестива перед ужином, а также после употребления острой пищи.

Ароматный зеленый чай

Очень часто зеленые чаи ароматизируют натуральными ароматами. Их немного, и все они являются традиционными в Китае и во всей Азии. Например, жасминовый чай — это недорогой чай с добавлением цветков жасмина. Некоторые жасминовые чаи высшего сорта, где чай просто высушивается над слоем цветов жасмина. Нефритовое кольцо или кольцо из нефрита. Второй по популярности добавкой является цветок корицы (коричное дерево).

Зеленый чай

Цветочные и фруктовые чаи пахнут очень хорошо, но сырье всегда дешевое. Слишком неспецифический запах в зеленом чае наводит на мысль об искусственной добавке. Такой чай вряд ли будет полезен для здоровья, поскольку добавки обычно маскируют возраст или низкий сорт чая.

Чай улун — бирюзовый чай

Чай улун имеет зеленый вид и заваривается зеленовато-желтого цвета, поэтому его часто называют

Зеленый чай

зеленый чай. Это неверно, поскольку вкус чая улун довольно сильный и даже может быть похож на вкус некоторых черных чаев. Аромат чая улун не травяной или свежеохлажденный, а скорее цветочный, он сильнее и гуще, чем у зеленого чая. Чай улун используется в классической китайской чайной церемонии и заваривается 10 и более раз. Чай улун является промежуточным продуктом между зеленым и черным (черным) чаем.

Свойства зеленого чая

В древнем Китае чай считался скорее лекарством, чем напитком. Чайные листья измельчали в порошок и смешивали с другими травами для получения горькой настойки. Люди пили его без удовольствия, просто чтобы получить желаемый эффект. Но потом было замечено, что если чай заваривать осторожно, регулярно и в достаточном количестве — его полезные свойства проявляются лучше. Гораздо приятнее регулярно пить вкусный чай, чем заваривать горький зеленый чай.

Зеленый чай

Преимущества зеленого чая

Каковы полезные свойства зеленого чая? У китайцев этот вопрос всегда вызывает улыбку, ведь все основные книги о пользе зеленого чая были написаны в Китае более тысячи лет назад, и среди жителей Поднебесной нет сомнений в пользе зеленого чая. Именно зеленый чай китайцы пьют каждый день и часто. Когда говорят о пользе чая, имеют в виду зеленый чай, и те, кто его пьет, просто не болеют многими болезнями. Сухая, холодная статистика говорит нам, что в Китае самое низкое количество смертей от инфарктов и инсультов. Изменить отношение к чаю, да и к китайской медицине в целом, может одна маленькая деталь: традиционная китайская медицина называется не таблетированной, а, как мы говорим, народной. Вместо этого в китайской и азиатской медицине доминируют традиционные древние методы лечения и профилактики заболеваний.

Зеленый чай

Чай выводит токсины, радионуклиды, шлаки, очищает и укрепляет стенки сосудов и капилляров, выравнивает давление и устраняет проблемы в сердечно-сосудистой системе. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами. По данным многих исследований, в нем содержится от 300 до 700 активных веществ, полезных для здоровья человека.

Возможно, это будет интересно для Вас:  Эксперт подвергла критике «сельдерейную» диету Ким Кардашьян

Опасности, связанные с зеленым чаем

Основные опасности зеленого чая исходят от некачественного чая, от бесконтрольного потребления, от небрежного заваривания и от несоблюдения рекомендаций и древних традиций чаепития. Хорошо известно, что любое лекарство может стать ядом при употреблении в больших количествах. Стоит отметить, что если вы выпьете более 10 литров воды за раз, вы умрете от воды. С другой стороны, смертельная доза соли составляет всего 250 граммов. Зеленый чай безвреден в умеренных количествах, и вам не следует его бояться.

Зеленый чай

Зеленый чай и кровяное давление

Мы рекомендуем соблюдать осторожность и сдержанность при употреблении зеленого чая, если у вас высокое кровяное давление. В таких случаях следует провести чайный тест: выпить небольшую чашку чая, подождать 15 минут и оценить свое самочувствие. Если ваше кровяное давление не повышается, вы можете продолжать пить чай в умеренных количествах. Впоследствии регулярное употребление чая уменьшит величину всплеска стресса, снизит частоту его нарастания и через много лет полностью избавит от проблемы.

Зеленый чай и диета

Все чаи эффективны для снижения ожирения. Конечно, если в рацион входят пирожные и торты, то никакой чай не поможет. Чай может помочь вам лучше справиться с тяжелой диетой, вывести токсины и в целом улучшить тонус организма. Благодаря чаю любая диета выглядит особенно приятно, а результаты еще больше радуют глаз. Но зеленый чай — не панацея, и не стоит всерьез рассчитывать, что он справится с приторной газировкой, майонезными салатами, булочками, сладостями и жирными колбасами.

Лучший зеленый чай

Зеленый чай

Лучший чай — это новый чай. Отличительной чертой зеленого чая является его свежесть. Он может быть низкосортным, неэлитным и дешевым, но он должен быть свежим и собранным в этом году.

Различия во вкусе между сортами иногда приводят к спорам о том, какой зеленый чай лучше, но это выходит за рамки чайной культуры. У Китая есть свои предпочтения. Самый популярный зеленый чай в Китае — «Longjing». Лунцзяо выращивается и производится большим количеством чаеводов, и не случайно его употребляют в течение всего дня. Однако по вкусовым качествам и пользе Лун Цзину противостоят Мао Фэн (Фу Гуй Фэн) и Тайпин Монки Куи (Ху Куи Монки). Поклонники Liu Mu Dan (Зеленый пион) или Liu An Gua Pi (Тыквенные семечки) могут не согласиться и считать их чаи лучшими. Здесь в игру вступают вкусовые предпочтения.

Зеленый чай с молоком

Молочный зеленый чай — это не что иное, как молочный чай улун, который представляет собой бирюзовый чай, хотя и зеленый. Чай молочный улун обладает естественным ярким, сливочным вкусом и явной сладостью, напоминающей зеленый чай и черные чаи высшего сорта, такие как индийский Дарджилинг. В зеленый чай не принято добавлять молоко.

Хороший и свежий зеленый чай — это очень полезный, проверенный временем напиток. Пейте зеленый чай регулярно, отбирая только самые лучшие и свежие листья и правильно их заваривая, и вы получите вкусный, ароматный и очень полезный напиток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here