Домой Еда Правильное питание летом

Правильное питание летом

456
0

Правильное питание летом

Наконец-то наступило лето! Лето — это не только время отпусков, отдыха на даче и выездов на природу. Лето — это возможность употреблять много витаминов, баловать себя свежими фруктами и овощами и — не стоит и говорить — сбросить несколько килограммов.

Чтобы встретить пляжный сезон во всеоружии и полным сил до Нового года, достаточно следовать нескольким простым правилам, говорит Culinary Eden.

— Овощи и зелень — вот что должно царить на вашем столе летом! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, тушеные блюда, салаты…. Не забудьте о травах! Латук, щавель, крапива, петрушка…. Все это изобилие содержит множество витаминов, минералов, пищевых волокон и других полезных веществ. И чем меньше

Правильное питание этим летом

овощи прошли термическую обработку, тем более «полезным» в результате будет ваше тело. Салат в этом случае — идеальное блюдо, но заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительным маслом или соком цитрусовых. И откажитесь от соли — она задерживает жидкость в организме, что не очень хорошо. Популярные окрошки можно приготовить на квасе (желательно домашнем), кефире, айране, тане или пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копченый сыр или брынзу — попробуйте, это очень вкусно!

— Фрукты и ягоды содержат много влаги. Это важно в жаркую погоду. Кроме того, ягоды прямо с веток похожи на маленькие бомбочки, начиненные всевозможными лакомствами. Фрукты и ягоды, которые растут в нашем регионе, намного полезнее, чем те, которые привозят издалека. Только не забывайте о содержании сахара — сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это дополнительные калории. Если вы худой человек, вам следует избегать употребления перед сном фруктов с высоким содержанием энергии, таких как бананы, дыни и тому подобное.

— Не избегайте каш — сладкие (с фруктами, сухофруктами, медом) и соленые (с сыром, орехами) каши прекрасно сбалансируют ваш рацион, так как злаки содержат почти все

Хорошо питаться этим летом

Вы можете добавить в кашу отруби или сухую ламинарию — это не повлияет на вкус, но принесет много пользы. Овсянка является идеальным завтраком — она не дает проголодаться и предотвращает перекусы между приемами пищи.

— Рекомендации по ограничению потребления мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как применить их в жизни, когда выезды на природу с неизменным барбекю становятся почти обязательными? Посоветуйте, пожалуйста, мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (соответствующая информация есть на нашем сайте) и есть шампуры с большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. На это указывает «наука жизни». — аюрведа. Согласно этой науке, каждый сезон имеет свой вкус, то есть пища, если ее употреблять в соответствии с Аюрведой, может стать не только средством поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. Например, Аюрведа рекомендует употреблять летом как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимуляции системы кровообращения, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, уже давно

Хорошее питание этим летом.

давно известно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и освежает в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить горькие травы в салаты и окрошку — как говорится, почувствуйте разницу!

Нежные побеги полыни и одуванчика имеют горький вкус, который можно использовать для приготовления салата, мелко нарезав их и заправив уксусом и растительным маслом. К другим продуктам с горьким вкусом относятся редька, репа, капуста, редис и лук. Удивительно, но в эту группу также входят огурцы, помидоры, свекла, новый картофель и капуста. Также приветствуются культуры бахчевых — кабачки, цуккини, патиссоны и тыквы.

Согласно восточной диетологии, летом безопасно есть баранину, курицу и, что касается субпродуктов, сердца. При этом мясо следует щедро посыпать горчицей и хреном. В этом есть определенная логика: как мы можем защитить себя от инфекционных заболеваний в жаркую погоду, если не с помощью горьких специй?

Интересно, что Аюрведа рекомендует пиво в качестве летнего напитка — оно имеет горьковатый вкус. Креветки будут хорошей закуской, но не соленая рыба, чипсы или орехи. Сомнительный совет, учитывая влияние пива на организм и вредное воздействие алкоголя на весь организм. Но, конечно, мы говорим о настоящем домашнем пиве, а не о жидкости в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

Хорошо питаться этим летом

Если мы не собираемся пить пиво, зачем утолять жажду, если в жаркую погоду люди теряют до полутора литров воды в час? Сладкие шипучие напитки — это не решение проблемы. Искусственный подсластитель аспартам используется в производстве подслащенных шипучих напитков. Аспартам в 200 раз слаще сахара, но при этом практически не содержит калорий. И все бы ничего, но оказалось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «панковской» водки!) При нагревании количество метанола в газировке увеличивается — вот почему на бутылках всегда написано «Пейте охлажденной». Но даже если вы последуете совету производителей и будете пить его холодным, напиток не станет менее вредным, поскольку в нем содержится фенилаланин, разрешенная пищевая добавка, способная изменять пороги чувствительности и истощать серотонин, и бензоат натрия, который является подавителем кашля и используется в качестве консерванта, а в сочетании с витамином С образует бензол, мощный канцероген.

Это страшно? И все это мы и наши дети пьем….. Так может быть, стоит вспомнить, что существуют такие напитки, как компот из свежих и сушеных фруктов, или напиток, дающий нам грозный, но очень полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? Наконец, заварите простой зеленый чай и пейте его горячим, без сахара, маленькими глотками — ведь куда доходит жажда! Или, например, русский домашний квас — настоящий, ароматный и освежающий!

Домашний хлеб на квасе

Правильное питание этим летом

Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 ч.л. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст. ложки кишмиша.

Подготовка:
Нарежьте хлеб, подсушите в духовке до золотистого цвета. Высыпать в кастрюлю, залить кипятком и оставить остывать. Слейте воду, добавьте сахар и дрожжи и оставьте бродить на 10 часов. Возьмите две полуторалитровые бутылки, добавьте в каждую по 1 ст. ложке кишмиша, залейте квасом, плотно закрутите пробками и поставьте в холодильник на 2 дня.

Правильное питание этим летом

Еще один тайный враг нашей фигуры — мороженое. Да, это вкусно, да, это холодно…. Но мороженое не утоляет нашу жажду. Это мило! Да и содержание калорий в них немалое. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но на самом деле сливочное мороженое гораздо вкуснее этого скучного молочного мороженого, а если в нем есть дополнительные ингредиенты, такие как карамель, орехи, шоколад…. Получается, что вес одного рожка мороженого может достигать 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лед», или сорбет — замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) — содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. И снова «химия». Но сорбет, сделанный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вы решаете, сколько фруктов положить в угощение, поэтому вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Апельсиновый сорбет

Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
Сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.

Подготовка:
Сварить сироп из сахара и 100 мл воды, охладить, добавить сок и сок лимона. Заморозьте, несколько раз доставая из холодильника и перемешивая (с помощью венчика миксера). Через 30 минут после застывания добавьте взбитые яичные белки. Через 1 час сорбет готов.

Клубничный сорбет

Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.

Подготовка:
Варите сироп из сахара и воды на медленном огне, пока на поверхности не появятся пузырьки. Затем снимите с огня и охладите. Сбрызните клубнику лимонным соком и взбейте до однородности. Соедините с сиропом, взбейте и охладите в холодильнике. Можно вынуть из морозильника и взбить сорбет еще 2-3 раза.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. В жару почти не хочется есть, поэтому организм переносит такие дни довольно легко. Фрукты или

Правильное питание этим летом

Лучше всего делать в своем рационе фруктовые или овощные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей в день. Пейте чистую негазированную воду. В этот день лучше отказать себе в чае и кофе. Проводите такие дни желательно раз в неделю. Результатом будет чистая кожа, свежее дыхание и легкость во всем теле. Кстати, самый «похудательный» день — это день арбуза.

Наконец, несколько слов о питании вне дома. Летом на улицах полно уютных кафе, которые привлекают людей посидеть в тени, выпить, перекусить….. Но здесь таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. А заключается она в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фастфуд не полезны, а иногда даже вредны. Все дело в элементарной безопасности. Патогенные бактерии процветают в жару. А вы, садясь есть шаурму, уверены ли вы, что изготовитель шаурмы вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, они не защитят вас от отравления, если какой-либо салат пролежал на солнце более часа.

Все эти рекомендации можно свести к одному — будьте внимательны к тому, что вы едите, ведь недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here